「南得,抱一下嘛!」 擁抱差異,體驗人情真實溫度

「擁抱」,對害羞內向的臺灣人來說很難得;和陌生人「擁抱」,更是難得中的難得!然而,在今年6月24日這個炎熱的週六下午,我們卻目擊了好多滿載友善、熱情的「擁抱」發生在熙來攘往的台北車站!

今年「教育丸子」關注的議題除了108年度新課綱、體育教育、藝術教育,還有新南向教育、原住民與偏鄉議題,而「南得,抱一下嘛!」的Free Hug活動就是呼應新南向教育議題,透過與南朋友擁抱開啟對他們的認識契機,以回應丸子的教育理念,以及實現我們的初衷–讓教育不只在黑板上的教學,生活中處處為學習的課本!

 

螢幕快照 2017-07-06 下午8.53.42

(臺印新二代何景榮,當天熱情與多位來自不同國家的民眾互動!)

 

在日頭赤炎炎的六月,我們就把學習的場域拉到了臺灣交通樞紐熱點-台北車站,並企劃了一齣可比擬臺灣熱辣辣氣溫的活動,點燃人與人之間的熱情,燃燒曾經因為陌生而築起的圍籬!

 

說起臺灣人,我們總是引以為傲的特質「熱情」、「友善」、「好客」,表現在言談中,也表現在待人接物裡,但「擁抱彼此」這個肢體語言似乎讓天性還是有點害羞的我們不太習慣。

 

今年四月以來,「教育丸子」持續不斷地推出許多和「南朋友」相關的採訪與文章。「南朋友」,指的是來自東南亞區域的在臺朋友,有的來工作,有的來讀書,他們都生活在臺灣。他們很勤勞,每天都努力地工作;他們很勇敢,勇渡重洋來此生活;他們很聰明,除了自己的母語,還講了一口順到不行的中文與台語。在臺灣這塊土地上,居住近70萬的「南朋友」,是臺灣的一份子。

 

螢幕快照 2017-07-06 下午8.56.18

南朋友之一:來自印尼的臺灣新二代廖秀貞。

 

這一天,我們用擁抱傳遞彼此的文化、關懷和溫暖。當天有六位「南朋友」,分別來自印尼、菲律賓、馬來西亞以及臺灣與印尼的新二代,他們在台灣當學生、當助教,也當攝影師以及老師,不只學習也教學-他們是何景榮博士(臺印新二代)、張健廷(馬來西亞)、譚曉雲(馬來西亞)、廖秀貞(臺印新二代)、魏露玲(印尼華僑)、鄒佳晶(臺菲新二代)。當天不只南朋友國籍多元,現場給予溫暖擁抱的民眾更是什麼膚色、性別、年齡、組合都有。除了擁抱,每位南朋友也都會教現場的民眾如何用他/她們的母語打招呼,學習彼此的文化與語言!在學習不同語言的打招呼時,可能因為陌生,所以一時間參與民眾很難順利跟著南朋友念出來;但相反的,也有人覺得很簡單,甚至主動詢問南朋友更多不同的招呼語!

 

螢幕快照 2017-07-06 下午8.56.32

南朋友之一:來自馬來西亞的張健廷,目前在臺藝大當助教。

 

一個平常但珍貴異常的午後時光,透過近百個擁抱,匯聚而成的溫度,讓我們的距離更靠近,也讓曾經難得的擁抱變得不難得。關心南朋友,讓擁抱變得不難得!

 

螢幕快照 2017-07-06 下午8.56.45南朋友之一:來自馬來西亞的譚曉雲,現職專業攝影師。

 

文:楊安妮/圖:教育丸子

(0)

Facebook Comments

「南得,抱一下嘛!」 擁抱差異,體驗人情真實溫度