『凍』人心『鹹』

男主角羿安由於家庭經濟拮据,自幼便在家幫忙父母養鴨,身上留有鴨屎味的他常被同學取笑,因此變得自卑而不喜歡與人來往。後因母親突然中風,羿安執意要休學。張老師在得知羿安的家庭狀況後,遂力勸他不要休學,最後透過科展專題,帶領羿安實現科學的夢想,並解決了家中的經濟困境。

 

 這個故事是改編自國立苗栗農工食品加工科科展比賽得獎的真實事蹟,苗栗農工食品加工科以「蛋」為發想主題,連續在科展比賽拿下首獎。

 

 鹹蛋黃是糕餅製作中非常重要的角色,每逢年節時期,鹹蛋黃需求量大增,但傳統製作方式將整顆鴨蛋醃漬約1個月,再取出鹹蛋黃進行烤焙,非常的花時間,剩餘的鹹蛋白因為鹽度高無法再利用,只能丟棄。

 

 苗栗農工食品加工科學生在製作蛋黃酥的過程,面對即將丟棄的大量鹹蛋白覺得太浪費了!經與指導老師謝文斌討論後,研發實驗出「冷凍凝膠法」,只須3天就可製成鹹蛋黃,剩餘的蛋白還能回收再利用。

 

藉由這個獲獎案例的故事,學校推出了一支微電影『凍』人心『鹹』內容描述兒子為減輕父親取鴨蛋黃辛勞,研究冷凍速成鹹蛋黃,演員全數由苗農師生擔綱,不但影片大獲好評,更把這個故事讓更多人知道。

(2486120)

Facebook Comments
Category: 樹人