三重商工 : 師生共學,轉動人生!

位於新北市的三重高級商工職業學校(以下簡稱三重商工),是一所以培育工商業基礎專業技術人才的職業學校。創校已有 46 年,其日間部有三群九科,機械群:機械、板金、模具、製圖 ,動力機械群:汽車 , 商業管理群:國貿、商經、資處、應用外語,進修部則設有核定班:機械、板金、模具、製圖、商業經營,實用技能班:汽車修護、商用資訊、商業事務。身為這次 108 新課綱的前導學校之一,期許透過技職教育轉動每位學生的生命,教育理念以「活力、專業、多元、創新」為校務發展的目標,希望學生具備品格力、學習力、專業力與競爭力。而這四大目標透過核心素養的培育與務實致用的落實,得以服膺學生的全能發展 ,也符合技職體系的基本理念與想法,企圖培育敬業樂群的優秀技術人才。

 

新課綱的落實與探索

三重商工在 105 學年度便已開始實施多元選修,基於新課綱的精神規劃出三大的課程發展:「同科跨班」、「同群跨科」、「同校跨群」及「跨校」的多元選修課程。目前先行實施同群跨科,每個群都有開設課程例如:機械群─模具、機械、製圖,各開一門課讓學生可以互選。動機群部分則是結合汽車科跟板金科針對特殊焊接開課,資處科與應用外語科開設「英文影片剪輯」。商管群同樣也各開一門。其中商經科特別開設了「商品創意設計」,以「創客」的概念執行專題製作,帶領學生將工業產品模型化。丸子團隊也訪問了幾位來自不同科別的同學,他們非常喜歡新的課程設計,認為課程的新結合方式讓師生互動產生更緊密的連結,與同學的分工與合作討論更是讓他們獲益良多!

 

「讓我學習到解決問題可以從不同角度切入點看事情,問題沒有特定的答案。」同學表示不只可以使用的新穎的設備,同時藉由課程更深入探索自己的興趣、多方學習。

20170815-DSC_2318受訪同學表示新課綱之下的課程內容有趣豐富,學到更多不同的知識與技能

雖然目前新課程的推行受到學生的好評,但教務主任謝嘉聰表示新課綱之下的課程設計仍屬於實驗階段,並非一開始都能成功。例如,先前機械群開設的「微電腦控制」課程,對學生而言是全新的內容,學校之前也沒有電學的相關課程,因此學校特別聘請了一位電機專長的老師來授課。但實際上課後卻發現學生對於基本電學概念十分不足,在操作上會有困難。學校也為此做出相關檢討,希望可以再增加學生的基礎電學知識,但同時也要符合老師的授課時數。目前的課程開發,都是經過老師們與產業界密切的合作討論進而修正,提供學生最適當且最有利的教學。實施過程中發現困難並回頭修正,關心學生的學習狀況與課程可否對接產業,這正是新課綱前導試行最重要的意義。

三重商工是技職學校,學生所培養出來的專業如何回應產業與市場是辦學的重要指標,藉由許多優秀校友的支持、與各大廠牌、企業與公司密切的實習合作等,讓學生直接與產業連結,了解業界的狀態,讓學校的課程可以更針對不同的產業需求做彈性的調整。不過,林清南校長仍表示在臺灣的大環境之下,推動技職教育還是有許多的困難的,主要是因為:「產業界對於培育人才的觀念較為薄弱,長官和業界常在反映人才不符合使用。因此,產、學之間要密切的配合,才不會讓教學與實務之間的落差過於大。」林校長還認為,在未來少子化的趨勢之下,任何行業都缺乏人力,而新課綱中的「適性揚才」,其實就強調必須回歸到「以學生為主體」,產學兩者若做好搭接,才有可能做好國家人才技術培養的願景,這才是新課綱推動真正的核心精神。

20170815-DSC_2174

專訪謝嘉聰教務主任(左)、林清南校長(中)與蔡恒光教學組長(右)

 

共創願景,形塑教學藍圖

三重商工作為新課綱的前導學校,學校上上下下的教職員都是功不可沒的重要角色。林校長強調,三重商工的目標與願景並非由校長一人訂定,而是由行政團隊與老師一同討論出來的,盼望其「活力、專業、多元、創新」的願景得以被傳承接棒。在這一波新課綱的推動中,教職員內部不斷的反思如何落實課程,並企圖引發學生自發、互動、共好。除此之外,林校長也認為潛在課程(新生始業輔導、公民訓練及體育課相關活動等等)和108新課綱的彈性學習時間非常重要,潛在課程促進全人教育與完整學習,而彈性學習時間則是必須發展學校的「特色課程」、促進學生「自主學習」。其課程目前都還在討論階段,這兩堂課程如果完成完整的規劃後,將可以讓教學更加活潑與生動,使教學不再只是死板的知識傳授,更能融入生活,辦學也趨近完善化。

 

新課綱促使學生必須上新的課程,學習新的知識與學習方式,而老師們也是一樣一同在學習的,老師們必須思考新的課程與新的授課方式,腦力激盪規劃課程方向,甚至是參與校外研習、鼓勵他校觀課等等。此外,新課綱更是要求所有的老師,甚至校長,每學年必須要公開授課,期許透過這樣的方式讓老師們都可以保有教學的熱情,教職人員之間可以進行討論並做修正與轉換,讓教學更貼近需求,學生也能在豐富多元的環境下學習與成長。

20170815-DSC_2366

汽車科課堂實際操作

(1532274)

Facebook Comments

三重商工 : 師生共學,轉動人生!