20171012-_71A7496新北市泰山高中男子籃球隊

 

「伴島體」,是一系列藉由人物、團體故事專訪,探討臺灣不同的體壇現狀與問題,並相信每個人都能成為促進體育議題發展的半導體,進而成為一個個關注體壇的「能動者」。

 

1988年教育部創立了高中校際間的籃球比賽─高級中等學校籃球聯賽(以下簡稱HBL),其分為男子高中籃球與女子高中籃球。透過HBL給予打籃球的孩子們一個完整的舞台和目標,也藉此提倡台灣的運動風氣與對於體育的關注度。近年來HBL培養出許多優秀的籃球運動選手進入國家青年隊、國家代表隊。其中甲級前八強的賽事非常受歡迎,甚至形成了不可思議的「三月瘋」這次丸子團隊採訪的對象便是在103學年締造了20連勝黑色旋風奇蹟的泰山高中籃球隊。

 

 

在泰山高中點燃的籃球夢

 

泰山高中男子籃球隊成立於民國88年,自97學年度起比賽成績越來越穩定,幾乎年年都有搶進HBL前八強的賽事,因此泰山高中這幾年可以說是十分重視籃球隊的發展,同時也樂於給予經費上的挹注。其球員來源不同於大多數打進前八強的學校或是其他有甲級冠軍球員的學校,泰山高中的球員除了有原本國中就有打過甲組的球員,另外還有許多的同學其實是自於乙組球隊的,甚至也會招收沒有打過球的學生。從球隊的組成便可以清楚地了解到這支籃球隊並非單單只是以「贏球」為導向,教練廖文彬侃侃而談地說道:「球隊有得名贏球當然很好,但是我重視的是學生在這三年可以留下一些什麼,是回憶還是成績?其實我並不排斥學生到別的學校看看,東西是需要去看與選擇的,也許你寧願打第一名,但是你的上場紀錄是零或是上場時間只有一分鐘,但是在泰山高中的話你雖然是打前八強,但卻可以是泰山高中球隊裡的主力,感受到雖然輸了,但是至少我們創下了許多的回憶與紀錄,這些才是我所希望學生們可以看到的東西。」

 

在這次的學生採訪中,目前討論度非常高的譚傑龍和目前就讀高一的彭柏華兩人國中都不是體育班背景,但因分別受到廖文彬教練與陳志忠教練的提攜,而有機會再泰山高中點燃屬於他們的籃球夢。彭柏華便提到:「國中畢業之前我其實都沒有受過正式的球隊訓練,現在高中終於加入球隊,還沒有嘗到成功的滋味前是不會輕易放棄的,因為這一切才剛開始而已。我相信自己可以做的到。」

 

20171012-_71A7336廖文彬教練

 

 

把球打好,是一種生活態度的養成!

 

對於廖文彬教練而言「對的時間做對的事情」這句話可以說是他的教學核心理念,平常在球場上的他看起來十分的嚴肅與蠻橫,但在採訪過程中卻展現誠懇而真情流露的一面:「在球場上尊重彼此的角色,私底下我可以跟學生很友好,甚至打手遊也是沒問題的!但是說實話沒有一個教練是不機車的,不過只要懂得切換角色,了解在對的時間該做甚麼事,並把事情做到完美,不會有人會刁難你的。」而這些其實就是廖教練希望帶給學生球場上以外的重要課題,人際關係的學習,希望透過團體運動的訓練能讓學生明白如何看懂他人的臉色,並培養好的應對進退能力,讓學生學會有效的自我管理,對於未來在職場上這樣的能力是非常的重要。

 

除此之外,危機處理的能力也是十分被看重的一項能力,因為在正式的比賽之中教練不可能隨時有辦法喊停,告訴球員應該要怎麼做,因此學生必須平常就要有意識地把自己當作是主角,在球場上全力以赴,並展現捨我其誰的精神。

 

在球隊中擔任後衛的李威廷表示:「籃球跟其他運動比起來,雖然說一樣都是團隊運動,但是隊上隊友的身高高度有懸殊,所以不是說每顆球都照你想傳的位置傳到,必須要按照每個人不同的身高和體能條件去做調配傳球,所以我覺得打球時候頭腦要想的事情非常多,不只是要把球傳給對方而已,還要去想怎麼樣傳球會比較好進球,比其他運動更費心思。」

 

20171003-_71A6819在球隊中擔任後衛的李威廷比賽實況

 

漫漫籃球路,夢想該如何延續?

 

在球員訪談的過程中當學生們被問到對於未來的打算和規劃時,聽到的答案有轉換跑道學習額外的第二專長,亦或著是出國留學,也有許多同學們認為去中國打中國男子籃球職業聯賽(CBA)是不錯的選擇。而這些選擇,不外乎是受到了現實金錢考量,和台灣並沒有完善的職業籃球環境。那麼這些學生們又是為何而打球呢?假設真的是所謂對籃球抱有極度熱情的「球癡」,那他又該如何延續他的漫漫籃球路呢?針對學生們的生涯規劃廖教練也娓娓道來地介紹著:「泰山高中的發展方向其實很多元,如果孩子可以在球場上繼續發光發熱那當然是最好,但是絕大多數家長還是會以升學為重,我跟陳教練算是兩個很直接的例子,一個是往職業籃球發展打到頂尖的角色,另外一個是想在大學打完籃球後直接從事職場的工作。我現在也會給小朋友一個觀念:把打籃球視為一個跳板,不管是現在打籃球或是未來進到職業隊伍,它其實就是一份工作,同時也藉此讓自己的升學管道更加廣闊,可以進可攻退可守,這是非常重要的。」

 

此外,廖教練每年也會準備相關的報告向家長們說明籃球隊的學生們至少有五種升學方式:推甄、體育班的繁星計畫、體育班獨招、保甄(需具備全國前八強之資格)、國手資格等等。

 

透過利用這些不同的管道,這些孩子們就擁有更多的機會可以去到不一樣的地方,比別人握有更多的機會。例如:前幾年就有學生利用打入全國前八強賽才有的保甄這項管道,成功申請到清華大學,一年級時是不分科系讀,而現在那位同學也已經讀到清華大學的研究所,廖教練自豪地說:「像他這樣讀到清華碩士可以說是比普通班還要優秀,泰山高中可以說是靠體育班在做升學率。」

 

20171003-_71A6653

 

 

在汗水中投擲青春的拋物線

 

在泰山籃球隊,所有的球員一律都要求必須要住校,而為了能在比賽時呈現最好的樣貌,球員們將絕大部分的高中青春歲月都獻給了籃球這項運動。很多時候他們會遇到比賽連續打兩到三場,或是練完球後還要進行跑山的體能訓練等等情形,身體會因此而十分疲乏,而在那個當下唯有透過隊友們間的互相鼓勵支持與貫徹自己對於籃球的信念,才得以咬緊牙根撐過一次又一次的挑戰。籃板王譚傑龍也表示 : 「比賽中最熱血的事就是球隊的大家會在那一刻擁有很強的連結與共同感受,我們一起累也一起贏球,沉浸於那個氛圍當中。」

 

盼望球員們的努力與付出,得以在他們站上理想中的舞台那一刻,讓他們為自己的青春投擲出完美的拋物線。

(102984)

Facebook Comments

伴島體:泰山籃球隊 專訪