士林高商棒球隊:跨越界線,燃起每個人心中的棒球魂!

黑豹旗:少棒的大平台

 

「伴島體」,是一系列希望透過人物、團體故事專訪,探討不同的臺灣體壇現狀與問題,讓更多人一起了解、並陪伴臺灣島的體育發展,相信每個人都能成為促進體育議題發展的半導體,進而成為一個個關注體壇的「能動者」。

 

2013年,以教育部、棒球協會、學生棒球聯盟主導的「黑豹旗」誕生,目的是讓更多高中職能夠投入這場活動中,進而點燃學生、周邊社區、全體台灣人民對棒球運動的關心與熱潮。黑豹旗在賽事制度上採取混合賽制,而男女混合組隊的士林高商便因此誕生,成為黑豹旗中極具特色的隊伍之一。而這樣的創舉,不但扮演陪「伴」臺灣「島」「體」育(棒球運動)發展重要角色,更建立在校方的教育觀點和老師、同學們的努力上。望能透過這次丸子團隊的訪談,讓大眾更瞭解士商和棒球的關係。

 

20170922-DSC_3225

 

跨越界線:男孩女孩一起來

 

「禮、樂、射、御、書、數為現代「六藝」,是士林高商在設定教育內容時的核心思想。其中「射」希望學生都有強健的體魄跟健康的運動習慣,因此在學校以運動型社團居多。同時結合校內體育課和由教育局推動,鼓勵學生在課餘時間運動滿150分鐘的「SH150」。三方整合後,同學自然能選擇他們喜歡的項目和運動,形成良好循環。」

 

士林高商校長曾騰瀧在接受丸子採訪時,侃侃道出學校對體育的理想和現況。士林高商於民國96年成立棒球社,最初的社團主旨是以球會友,切磋彼此球藝。沒想到黑豹旗於民國102年成立,進而成為學生平時練習和交流的平台,更成為他們的目標。而在黑豹旗創立同年,校方發現學生的踴躍參與,並開始規劃啟程,並在教練的幫助下,使學生能一步步朝他們的目標前進 ; 並在第二年結合學校原有的女子壘球隊,一起參加比賽。

 

20170922-DSC_2960

 

一步步踏出的棒球路

 

男女混隊的棒球隊在臺灣體壇非常少見,女生打棒球在國際趨勢上也是很領先的觀念,在曾校長眼中,這種組合方式是非常好的學習機會 ; 在學習上,同學們在技術專長、性別、球類特質上的不盡相同,透過跨領域整合,股著相同的熱情,面對相同的目標,一同學習也互相融合,面對挫折時互相扶持,同時提出彼此的修正方式。這樣彼此學習的過程,到最後遠比結果重要許多。從校方角度看,在決定要跨領域、跨性別、跨球種之時,也許要花更多精力和時間 ; 也許成績不會是最頂尖,但對於棒球的推廣和人際合作上卻發揮了很好的效果。另一方面,男女混隊也增加士商在媒體上的曝光度,不僅僅是校方宣傳重點,更向社會傳遞一個很重要的訊息:棒球不只是男性的運動,女生也可以參加,在未來奧運或許會有男子組與女子組的區別,或是男女混合等等。在這樣的推動當中,臺灣的球隊也有可能會擁有更多的機會,更多的可能性,甚至男女在運動場上擁有公平的機會。

 

丸子團隊也訪問了士商球隊教練董華明。董教練本身在士商當了四、五年的體育老師,當時也是社子島棒球乙組成員,在學生的提議下,於民國96年成立棒球社。在棒球社成立將近十年的時間,基於推廣棒球運動的熱情,董教練幾乎一人包下所有的訓練項目,孩子們也利用課餘時間進行活動。對董教練來說,棒球在他的生命裡佔有一席之地:「小時候看著國外棒球比賽轉播,一路上也支持中華職棒,對於棒球的熱情一直都在。於第一年當代課老師時,也曾透過棒球帶領孩子。我覺得我有義務幫助他們往上前進,而目前國內棒球運動也慢慢地起步了,在此區塊讓孩子慢慢的認同這個運動,養成運動習慣,我認為這是我可以著力的地方。

 

憑著這樣的信念,在董教練帶領下的士商棒球隊沒有所謂戰績壓力,有別於傳統技法,孩子快樂地享受打球的成就感。即使在基礎技巧上從零開始,也從每一天的運動中肯定了棒球這項運動。我們也訪問了士商棒球隊的男女球員,在訓練和比賽中的感想。「有時比賽不是靠技巧,而是靠氣氛。一個安打或全壘打,對大家都是一大鼓舞,能越打越好,也更讓大家享受比賽。」他們也說,最熱血的是將比數追平以及逆轉勝。而棒球對學生球員的意義不僅於比賽裡的分數,更在於每一次的練習、那一起經歷的大雨、花下時間培養出的默契。每一次揮棒和投球都是新的紀錄,甚至投出人生中第一個三振也會是學生刻骨銘心的回憶。

 

另一面向,因大部分女生都有壘球球員的基礎,甚至有人從國小就開始練起,強度上更足以成為男同學的榜樣,教練也會利用同學們的好勝心去激勵他們追上彼此,促使他們做得更好。

 

20170922-DSC_3084

 

打破刻板印象:能靜能動的運動員

 

就教育角度來看,球隊除了自身技術上的自我增進,最不可忽視的就是紀律、默契和配合度。相較於其他(如網球或桌球)球類運動,棒球是相對注重團隊精神的運動。「團隊跟個人的差異在於心中有別人,是為別人而戰,與為自己而戰,當中的層次是一定有差異的。大家一起奮鬥那種感受是共同的,但是個人的話就是只有自己。」對董教練而言,團體運動是大家必須共同完成的一件事,不管結果如何,其過程是可以帶給球員回憶和感動的,幾乎每一場賽後孩子們都是津津熱道的。透過自己的力量為團隊爭取榮耀,不留遺憾地揮灑汗水,才是團體運動最迷人之處。

 

身為一個球隊教練,「教練」這個詞可能只在比賽中存在,在其他時刻,董教練扮演的角色大多是老師,更可以說是夥伴的角色,建立起互信、互相扶持或指引方向的師生牽絆。而別人眼裡的運動員,往往都是剛硬、堅強的形象,但在球員的訓練過程中,需要比別人更強的配合度和臨場反應,來因應球隊在比賽時的戰略 ; 更需要一顆體諒和瞭解自己的心,明白自己在團隊中的角色,或是體諒隊友當天的身體狀況。這樣的心態養成則內化成球員的個性和做事態度,即使未來不是從事運動相關,在工作或執行實務上,有著比別的孩子更佳的配合度、體力及耐力。

 

在帶領球隊的過程中,董教練也向同學們叮嚀學業的重要性,並運用引導、鼓勵的方式帶領學生,也訓練他們自主分配時間的能力,透過教練的巧思和同學的努力,士商棒球隊的孩子們打破許多人對體育生的刻板印象。

 

在董教練的訪談裡,不難發現他對學生的自主能力非常看重,與其給孩子一簍魚,不如讓孩子學會如何釣魚。此外,他也讓學生瞭解多做多得的觀念,「我不要讓學生覺得只是完成一些事情就心滿意足,光一直把球打好那是不夠的,孩子們必須把自己該做的事情做好,甚至不該你做的事情,你願意去多做,成就才會比別人更有機會 … 」教練曾在校內幫忙接管認養犬企劃、修剪草木等義工事務,「當小朋友看到我在修剪花木,或是養貓時,便會問我說這部是我的工作我為什麼要做,我便會回答他們,打球也不一定是你的工作,你為什麼要打呢?」在做事情時,重點並不是在最後的報酬,而是過程,試試自己的能力,總是把「做好做滿」的標語實踐於事物上,訓練以認真的態度面對自己、充實自己,像塊海綿一樣學習著。

 

20170922-DSC_3096

 

讓我們一起實踐棒球魂!

 

在與士商師生的訪談過程中,不難發現他們對棒球的共同熱愛,更能察覺他們對臺灣體育環境的觀察和未來展望。黑豹旗就像是要承襲以往金龍旗(於民國84年首度舉辦,共經歷8屆時光)的主旨,成為「臺灣甲子園」,但就像教練所說,日本甲子園有專屬球場,而臺灣的高中生在假日想打棒球則是場地難尋。球場在運動裡是具精神象徵的,透過場所和實際運動,地區對運動的意識因而得以凝聚,能激發更多的活力和能量。教練也提到大眾和政府對於棒球的觀點,能從口頭上的國球口號轉變成在硬軟體上的協助和支持,實質上的幫助和重視更能使臺灣體壇的進步更加卓越,另一方面也能培養大眾對少棒的認識和支持,此起彼落的加油聲隊球員來說,是能量的來源之一,更讓運動場上的氣氛和畫面更加完整。

(177333)

Facebook Comments

士林高商棒球隊:跨越界線,燃起每個人心中的棒球魂!