徐培芬:擁抱東南亞,政大學生的印尼交換記行

聽到我要去印尼交換,大家都無法理解,不明白我為什麼要去那麼「落後」的地方──

剛從印尼回來的徐培芬是國立政治大學地政系的學生,向我們娓娓道來她的印尼交換生活。「一開始大家都很擔心,覺得印尼很亂很落後。」她好笑中帶點無奈,「其實雅加達是很國際化的大都市,印尼人也比我們有國際觀得多。」

 

緣分

徐培芬與東南亞乃至印尼的緣分,來自政大的一門通識課。「有一堂課叫作『環視全球』,主要介紹各個國家和培養大家的國際視野。」她由此對東南亞的美食美景產生興趣,而申請學校的東南亞語文學分學程,瞭解更多關於語言文化、經濟法律以及經貿的面向。

藉此,徐培芬得以在大三升大四的暑期實習計畫中為臺灣企業做市場調查,蒐集越南銀行以及人壽產業的資料。此外,她也曾參與One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會)在臺北車站大廳所舉辦的活動,和東南亞移工們面對面地交流,更進一步地瞭解彼此的生活及文化。

長文圖一

徐培芬在印尼交換時自然也不忘享受美食

 

比娜大學

如此的背景以及自身濃厚的興趣,讓徐培芬在交換志願表上填寫的一律都是東南亞國家的學校,並幸運地得到了印尼雅加達的比娜大學(BINUS University)的交換名額。比娜大學在印尼排行第六,是一所以資訊科技學群聞名的頂尖大學。徐培芬就讀的學院以全英文授課,讓她少了很多語言上的障礙,「我的同學都很優秀,英文也好棒。」她還有點不好意思地說,甚至比政大的同學厲害得多。地政系的她在臺灣總是大班上課,只能安靜聽台上的老師講課,師生之間很少互動。「我們在印尼都是小班教學,老師和同學們沒有什麼距離!」自由活潑的教學風格讓徐培芬感到很新鮮,也對同學們在課堂上的積極參與印象深刻。

 

文化差異及衝擊

當問到在當地有什麼不適應的地方,她立刻回答:「沒有熱水洗澡。」因為氣候炎熱,當地人習慣沖涼(洗冷水澡),即便經濟條件良好的家庭也鮮少安裝熱水器。徐培芬坦言自己雖然努力學著適應,但還是比較喜歡熱水澡。「整棟宿舍就只有一間淋浴室有熱水,我會一個星期去洗個一兩次,」她笑著說,「那對我就是天堂!」總在白天沖涼的印尼同學則對她晚上洗澡的習慣很訝異,擔心她這麼晚洗澡會「進風」(感冒、染上寒氣)。

此外,對於雅加達壅塞的交通,徐培芬感到驚訝不已,「雅加達很多路都很小條,又常常都是單線道。」當地的路況也普遍較差,馬路上經常遍布坑坑洞洞,一不小心就容易扭傷腳,「所以我都搭計程摩托車,便宜又方便。」雖然同學總是勸她不要如此,搭計程摩托車在車陣中穿梭實在過於危險,「因為他們很有錢,上下課都開自己的好車,不像我還得搭車。」她哈哈笑著說。

 

長文圖三

徐培芬(最前)與馬來西亞交換生至日惹的婆羅浮屠旅遊

 

新南向政策--「還有一些進步的空間。」

因為修讀東南亞語文學分學程,徐培芬對於新南向政策可是瞭解不少。交換時也因此受惠,拿到了東協獎學金。但是她抱怨,臺灣學校和東南亞國家學校間的交換名額實在太少!像政大到印尼學校就只開放一個名額。比娜大學近八十位的交換生中,就只有兩位臺灣學生(另一位來自中原大學),和韓國二十多位同學無法相提並論,讓她們在國際週這樣的交流活動中很吃虧。「我多想和大家介紹臺灣啊!」因為人數的關係,無法像韓國同學一樣提供眾多韓國食物或出場表演,她感到無比遺憾。

此外,她還特別提到一點:印尼有八成以上人口信仰伊斯蘭教,臺灣卻沒有足夠的伊斯蘭友善環境。徐培芬回國之後,特別關注公共場所是否設有祈禱室、餐廳是否經過清真認證,結果卻讓她很失望。「只有幾家泰國餐廳有清真認證,祈禱室也很少見。」她不由得嘆氣,「我當然會強力推薦我的印尼同學來臺灣,可是他們在這邊就是不方便。只能吃素,不然就是那幾家泰國餐廳。」

祈禱室及清真認證與伊斯蘭教徒的生活息息相關,卻尚未得到足夠的關注。如果政府希望加強對新南向國家的交流,或許可以從這些小地方做起,營造出友善的環境。如此一來,他們來臺的意願自然也隨之提高。

 

眼見為憑

親友們對於東南亞的成見,也讓徐培芬有些難過,「東南亞距離臺灣明明這麼近,我們卻對它們幾乎一無所知。」在臺灣最容易接觸到的就是移工,因此人們經常以單一族群去想像整個國家、整個東南亞。「但就像臺灣一樣,每個國家都是由不同階級所組成,有各式各樣形形色色的人存在。」這也是她當初決定到印尼交換的原因之一,「眼見為憑,我希望能夠自己好好認識這個國家。」此外,她未來也打算向東南亞國家發展,希望能將臺灣的美好介紹給更多人知道。

 

下期教育丸子電子報中,華語教師林怡如老師將為大家分享她在台灣及東南亞教學現場上的觀察、華語教師所面對的不同挑戰,以及她對新南向政策的看法,敬請期待!

 

想看更多的南朋友專訪影片嗎?快到教育丸子youtube頻道_丸南向看更多!https://goo.gl/WMv5vL

 

文:鄭若慧 / 圖:徐培芬提供

 

 

(2370354)

Facebook Comments

徐培芬:擁抱東南亞,政大學生的印尼交換記行