板橋高中 :   有效學習,立足在地展現國際視野!

新北市立板橋高級中學(以下簡稱板中) 為臺灣知名高中之一,同時也是新北市的第一志願高中。身為十二年國教新課綱前導學校,板中對於體制改變的配套與規劃花了許多心思琢磨,也因此新到任板中校長的賴春錦女士在採訪的一開頭便用堅定的語氣跟我們說:「板中是一所面對任何事都慎重其事的學校。」,在100學年度時板中便已經開啟自由選修的跑班機制,開設了許多具有特色的課程,並有效的組織教師社群進行課程的討論與共備。此外,在教學資源的供給方面也透過《新北市旗艦計畫》與《高中優質化補助方案》等計畫補助,讓資源有效轉化為學生所需的體驗活動與課程,並提供老師們參加研習、工作坊或是課程發展社群的機會,啟動老師與學生們正向的學習動力。

 

走出校園,地圖是最棒的課本

105年度推動課程時,板中的老師們針對學校的願景做了許多協商並逐漸達成共識,以「多元識見、品創板圖」做為學校願景的定調:「多元識見」係指學生的來源以及將來的出路達到多元發展,並希望學生在知識與見解方面能夠深度思辯;「品創板圖」則是著重培養學生健全品格並激發創意的重要性,並期望板中學生要立足在地且擁有國際觀與企圖心,將在地的文化與精神推廣出去。在這樣的願景規劃下,「板橋趴趴GO」的課程就因此誕生,這是一堂結合在地歷史、地理與人文風貌的課程。課程內容會安排學生每隔二至三週出去校外做地理實查或調查,例如去林家花園時會安排裡面的幾個景點,讓同學之間互相解說導覽,甚至會去遠一點的地方參觀,例如遠東科技園區或是萬華等等。另外課程中也會安排學生利用雷射切割機將壓克力分割成新北市29個行政區,讓學生去做拼圖等等。負責規劃板橋趴趴GO的李柏翰老師表示:「我們覺得現在學生跟以前已經不一樣了,傳統的授課方式要引起學生的學習動機越來越薄弱。而身為板中的學生,但卻對於板橋的環境或是風土名情不了解是非常可惜的。因此藉由這次課綱的改變,我們將學生所需培育的素養和學習目標放進學習重點。課堂中我們老師可能看起來比以前輕鬆,但前面其實有做很多的前置作業。」

 

20170823-DSC_2530 負責設計開發板橋趴趴GO課程的李柏翰老師

 

此外,學校還有開發一門結合英文與公民的主題的「人權大步走」課程方案,該課程會先由公民老師讓學生去認識人權的發展與類型,之後再由英文老師帶領學生繪製與時事議題相關的人權倡議海報,或是聲援祕魯居住權人權捍衛者麥希瑪的明信片。而令人十分感動的是學生們所聲援的對象處境也因此獲得改善,負責課程的實研組組長賴彥全老師表示:「透過課程學生可以了解到即使是他們很微小的一個行動,也是可以造成改變。帶領學生關懷世界並採取其行動,是可以真正去實踐身為『世界公民』這樣的角色。」

 

S__2719816「人權大步走」課程由教師帶領學生繪製人權倡議海報

素養導向教學,培育學生真本事

這波新課綱的轉變本身談的是「跨科」的思維,不同於以往單科思維。另外還有教學法改變為以朝向「探究」的方式前進,「素養導向」教學有四個重要的原則:

  1. 整合知識技能與態度。
    2. 教學時給孩子適當的情境與脈絡。
    3. 學生必須發展出自己的學習歷程方法與策略,學會自主學習。
    4. 可以善加利用所學,實踐力行,改變自己的行為或是參與社會相關議題討論。

 

在素養導向教學當中困難的地方是要如何與其他科的老師進行協同教學,對於老師們這是一大挑戰。以板中的生物課為例,生物科教師以「應用生物學」為出發,規劃「生物星客」課程。星客取其「Think」之意,目的即是希望學生從課程內容中激發不同面向的思考,讓議題的討論可以更全面。在議題的規劃上,老師們以「冤案」為主題,著重在醫學與科學鑑識的討論。當中便會牽涉到法院對於證據使用與其判決標準等相關議題,此與公民科息息相關,自然科的老師們便會向公民科老師協助幫忙接續授課。受訪的賴雪蕙老師與陳妙嫻組長表示,這樣的教案其實引起學生很大的迴響。不過,比較可惜的是這樣議題式討論的課程會有年級的限制,很多時候學生想要在再深掘議題,但礙於跨科跟課程時間的安排,可能無法一直討論下去。但這樣反而可以激起學生更多討論的慾望跟想法,可以看到學生在面對非課本上的知識時眼中的亮光,這點讓老師們很欣慰。

 

此外,藉由新課綱的改制,該課程「應用生物學」未來便可能會安排至多元選修或是校定必修,讓不同科老師是可以直接參與的!賴老師更表示:「跨科合作不應該為了合科而合科,而是在需要的情況下再去尋求資源,我們有嘗試過單純為了合而合,那是配合政策的苦果。但假若該議題是我們老師們都共同感興趣,便有多發揮空間,甚至還可以藉由議題影響學生知識、人格甚至是態度層面,這件事情是非常重要!」,對於學生人格的培養,賴老師認為這是教學的首要,他感性地分享:「我已經教書十幾年了,一開始學生寫卡片給我,告訴我我教得很好時我會很滿意,但是直到我收到一張卡片裡面寫到『老師我想要成為向你一樣的人』,我才意識到我們教授的不只是知識而已!」,而曾參與「生物星客」課程的郭仲恩同學,他也認為這門課學到的不只是知識,更是溝通的方式與技巧:「以前溝通有時候會不順利,後來我便使用老師的說話方式,把對方說的話用自己理解的方式重述一遍,這樣做除了可以確認自己的理解是否有誤,也可以讓對方知道你真的有在認真思考他說的話,溝通結果相較於以往也比較好。」

 

20170823-DSC_2665生物科賴雪蕙老師(左)與設備組長陳妙嫻組長(右)

 

20170823-DSC_2694參與「生物星客」課程的郭仲恩同學


 考招的推動方向

       考招制度還未確定一直是這次新課綱實施議題中最被關注的事情,而這次在板中的採訪當中,丸子團隊特別採訪先前在國家教育院擔任研究教師的地理科老師張淑惠,她細心地向我們說明考招最主要有兩大重要變革:

一、「學習歷程檔案」的建置:將學生三年的學習歷程攤開來看。學生的學習歷程將會跟著學校一起走,因此學校的願景、能力圖像和核心能力的設定便會貫串所有學校本位的課程。

二、學習評量試題:因為課程、教學和評量是三位一體一同進行的,缺一不可。因此試題部分會關係到老師的教學,命題便必須朝向素導向的評量方式。

 

張老師進而提到素養導向的命題在國教院的測驗評量中心的先導研究內容,他認為素養導向評量的試題必須服膺解決生活上面的問題,並且是跨領域與跨學科的命題方式,而評量方式則是結合學習表現和適當學習內容。未來的新型學測命題將會導向素養命題,並從原本的考試引導教學,慢慢轉向素養導向的教學。由此可知考招並非只是考招,其與評量和教學都有密切的關聯。


20170823-DSC_2801板橋高中地理科老師張淑惠老師與我們分享新課綱的核心終點與實施方針

 

在採訪當中丸子團隊可以清楚感受到板中教職人員們在面對新課綱時的積極與用心,而這一切的努力似乎都回歸於板中人有著不管做任何事都 秉持著「一切為板中」這樣的精神,並以「板橋高中」這塊金字招牌和板中的學生為第一優先考量。相信透過強烈的共識凝聚起老師們的開課動能,未來板中將會開設更多具有在地特色與或是國際觀的特色課程,進而去改善現階段教育存在的問題,例如很多學生會有「只需要參加學測就可以撒手不管一切」這樣的想法,或是可能會不在乎平常的考試或段考,甚至輕視課程的作業等等狀況。在未來108新課綱得實施後,考招的改革以及素養導向的教學與評量,得以讓教育回歸本質,學生將透過課程與學習地圖的自主規劃,找到一條自己可以在上面發光發熱的道路,並在未來遇到困難與挑戰時,得以將所學知識融會貫通,掌握解決問題的方法與能力!

 

(0)

Facebook Comments

板橋高中 : 有效學習,立足在地展現國際視野!