鶯歌工商:多元學習,來一場最扎實的學習探索與體驗!

陶工科張志強老師示範拉坯過程,學生不只專注地觀看,也透過提問與老師交流,師生感情十分融洽


為了讓大家更了解108年度即將實施的新課綱,這一次教育丸子團隊一行人浩浩蕩蕩來到位於新北市的鶯歌高級工商職業學校(以下簡稱鶯歌工商)。不同於其他的高職,鶯歌工商當初是為因應在地陶瓷產業發展而設立,在當時(民國86年)是全國唯一一所縣立職業學校。目前有陶瓷工程、美術工藝、廣告設計、資料處理和資訊等五個職業科別,另外還有設置綜合職能科和體育班。鶯歌工商的教育願景則是奉行「藝術」、「科技」、「人文」三大元素。初踏進鶯歌工商的校園時,便可感受到它不同於一般普通高中的活力,深入他們的教學環境後,更是被滿滿的創作與設計能量包圍著!我們可以從學生專注於創作的眼神中,隨時捕捉到面對喜愛之物時所流露出的滿足微笑。同時,也看到老師教學與經營班級的成就感!

 

如何落實108年度新課綱呢?

鶯歌工商是教育部執行108年度新課綱的前導學校之一,在新課綱的課程規劃、討論、到執行過程中不免面臨許多挑戰。首先,最重要的,就是以學生為中心調整學習課程,並依據新課綱的素養來規劃學生的學習圖像。在行政團隊、主任與老師的共同討論下確立了四項外顯能力:卓越品格力、創發行動力、自主學習力、跨域整合力,以及四項內涵素養:自我管理、熱情參與、具備專業創新與培養團隊合作。

 

en1

鶯歌工商依據新課綱的素養所規劃的學生學習圖像

 

在新課綱之下,最大的改變理念即是將學習權下放至學生,落實選修課程,增加彈性學習時間等。例如陶瓷工程科的學生到高三時,可依照個人的興趣與志願選擇不同師傅之陶瓷專業技法發展學習。師徒制師傅們各個都是國寶級的大師,同時也是業師,多有自己的陶藝工作坊或研究室。開設的課程包括拉坏、雕塑、捏塑、彩繪、釉藥、石膏模型技法等,每位師傅只教授5-6位的同學,以兼顧好技術傳承的品質。師徒制讓教學與業界可以更緊密的結合,培育出的學生也更可以符應產業的需求。

20170727-DSC_1951

陶工科學生在老師的帶領之下操作煉土機,透過自我學習,培養職人精神

 

另外,學校也提出大範圍的課程整合,針對「設計群」(陶瓷工程科、美術工藝科、廣告設計科)安排下列三大規劃:

  1. 「同群跨科」:設計群各科的技能課程與重點不同,除了多元選修課程外,也實施同群科選修機制。例如陶瓷工程科的學生亦能修習廣告設計科的課程,突破知識與技術疆界。
  2. 「同科跨班」:如同大學選修的概念,打破高中職同班同學的機制,針對學生個人需求做加深加廣的學習。
  3. 「彈性學習課程」:規劃多元學習活動,如環境教育、藝術欣賞、實彈射擊體驗、創客體驗等,拓展學生多元的學習興趣。

鶯歌工商因為其特殊的建校緣由與位處台灣陶瓷的重鎮等因素,在教學上非常重視與在地產業的連結,除了設計群透過「師徒制」傳承技藝的教學方式,另外也與產、官、學、研等不同的領域進行策略聯盟,包含:三峽客家文化園區、鶯歌陶瓷博物館、國立臺灣工藝研究所、在地觀光工廠等機構。孔令文校長表示:「我們積極地鼓勵孩子,希望他們的作品具有創發性。作品其實不只是作品,未來也可以是成為商品,甚至是藝術品,藉此增加孩子的榮耀感!」此外,學校與鶯歌陶瓷博物館20年來都有著密切的合作,陶瓷工程科的畢業製作每年都在鶯歌陶瓷博物館作展出,讓一般民眾可以欣賞到孩子們的作品,讓作品走出校園,展現莘莘學子們不同凡響的創作能量。

 

20170727-DSC_2108

創客課程中,學生利用豐富多元的媒材進行創作,激發不同的想像能量

 

教務主任蔡耀德表示,其實在99課綱就已經有規劃「選修課程」的機制,但據他的理解,大多數學校都沒有實施。而憑著鶯歌工商自身獨道的前瞻性思維,行政與教學團隊很早就意識到這是可以培育學生多元能力的課程方式之一。故在108新課綱前導實施之前,就已經有許多規劃「選修課程」的經驗,希望以此為基底,發展出更多適合學生的課程。然而,體制的翻轉帶來的後續影響十分的繁複,新課綱的「多元選修」課程比以往多出了1.5倍,校長孔令文提到:「因應多元選修課程的開設,學校軟硬體必然都需要增加,選修人數的掌控是一個問題、老師的專業能力提升也是。此外,以硬體設備來說,目前專業教室使用狀況均為飽和狀態,未來在空間和設備上,都要再另外想辦法解決。」

 

面對挑戰,建立多面向的課程規劃

孔校長與蔡主任正向地看待新課綱帶來的改變,但也有一些不安的地方。其中,最令人擔心的便是108新課綱的課程改變目前未與考招制度相結合,老師必須面對課程銜接和未來考招制度變動的不確定性。而為了克服上述情況,鶯歌工商在教務規劃上積極推動群體教師社群,結合各領域、不同專長的教師力量,讓老師們不再單打獨鬥,可透過互相學習備課、觀課,促進教師之間的團隊合作,促進整體教學品質的提升。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶯歌工商舉辦各式各樣的教師研習,並積極推動群體教師社群,提升教學效力

 

在學生方面,為了呼應新課綱的「適性發展」,一年級時會透過相關的輔導機制讓學生了解自己的興趣和性向,並依自身的需求選擇不同的課程,更精準地培養自我的能力。輔導機制如何落實?孔校長認為課堂中老師與學生的互動與指導是成功關鍵!孔校長舉例,如陶瓷工程科中,老師可以透過觀察、了解、評估孩子適合雕塑、捏塑、或是對色彩比較敏感,適合彩繪等特質,在適當的時機給予鼓勵與引導,建立孩子的信心,讓他們往自身有興趣且適合的方向發展。此外,鶯歌工商的老師也深深地體認到技職的教學是無法「一招打天下」的!每位學生的資質都不同,老師會因應每位學生的需求調整課程內容,讓每位學生都有發揮的空間。鶯歌工商希望透過此種方式激發學生潛能,除了引導學生做最好的選課選擇,同時也培養專項的基礎能力。

 

積極努力,共創更好的教學環境

在籌備相關新課綱課程時,免不了出現許多的臆測與擔憂,而觸發那些擔憂最主要的原因通常是不了解、沒有認知與心理準備。因此,凝聚共識便成為行政團隊的重要任務。鶯歌工商藉由各項宣導、研習、講座等等活動,讓第一線教學的老師們能夠了解到108新課綱改變的價值,並藉此發展出符合學生學習與技能培養的需求。蔡耀德主任表示:「各科開會時還是可以感覺到老師的憂心,但同時也看到老師積極地參與教務討論。老師們的態度其實都很支持,我們都希望新課綱既然要做,就要把它做到最好!」

 

訪談到了尾聲,孔校長表示:「鶯歌號稱是台灣的景德鎮,鶯歌工商除了培育陶瓷的專業人才外,也培育相關美工設計、商管、資訊電子等技術人才。其實我們更期待學校可以透過產、官、學、研的策略聯盟,希望未來達到藝術文創技藝扎根!」盼望在校方與各方的共同努力之下,新課綱的改變可以落實鶯歌工商「全人教育」的願景,創造更豐富、更美好的學習體驗,讓孩子們有更多元發展空間與成就的機會,期盼每位孩子未來都能夠找到適合自己的一片天,擁抱專業、成就無限。

 

20170727-DSC_2060

專訪孔令文校長(右) 與蔡耀德教務主任(左)

(179193)

Facebook Comments

鶯歌工商:多元學習,來一場最扎實的學習探索與體驗!