丸子旅行社<星期天 我們一起來淨街>一群印尼移工在臺中的故事

教育丸子2018年企劃「丸子旅行社」,拍攝一系列四部影片,帶觀眾深入走訪位於臺北的三個東南亞聚落:菲律賓區/台北市中山北路金萬萬一帶、印尼區/臺北車站一帶、緬甸區/新北市中和華新街; 還有一部人物故事,訪問一群印尼移工在臺中的生活及觀點。透過影片,我們看見在同一片土地上,來自各個國家與文化的人,因為認識他們,瞭解背景與故事,而使我們理解、學習並試著同理,讓我們在地結交跨國籍與跨文化的朋友。以好奇心與不斷探索作為國際化教育的起點,用友善真誠的態度跨越國籍、文化、族群、階級,還有心與心的疆界,寬闊視野與胸襟,聞多見廣如同鏡子,提供反思也成為借鏡,在彼此照映中不斷調整與成長。

     印尼全名為印度尼西亞共和國,為東南亞國家,與巴布亞紐幾內亞、東帝汶和馬來西亞相接,另有新加坡、菲律賓及澳洲等其他鄰國。約由17,508個島嶼組成,是世界上最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲,別稱「萬島之國」,由於島嶼遍布,印尼有數百個不同民族及語言,最大的族群為爪哇族,並在政治上居主導地位。總人口超過2.65億,為世界上人口第四多的國家,印尼華人人口約1,200萬至1,500萬人。

  

圖片來源:CIA library

     在臺灣1989年開放移工來臺後,他們主要擔任看護與營建製造業兩大類工作,統計至2018年7月底,在臺灣的移工總數約有69萬人,依國籍與人數來分類,依序分別是印尼約26萬人、越南約21萬人、菲律賓約15萬人、泰國約6萬人。移工人數最多的前三個城市分別為桃園市、臺中市與新北市。

 

圖片來源:One-Forty     

     「丸子旅行社」第二部影片:<星期天 我們一起來淨街>,教育丸子到了臺中,認識來自印尼的女士Pindy,目前擔任看護,過去曾去新加坡與中東等國家工作,因為喜歡臺灣溫暖的人情味,所以第三次選擇到臺灣,正因為如此,她發起了一個月一次的淨街活動,號召一群同樣來自印尼的移工們,用他們寶貴的星期天休假日,在市區的街道與公園中撿垃圾,維護環境,也藉此回饋這塊土地; 在撿完垃圾後,他們一起煮飯用餐,享用美味的印尼家鄉菜,討論如何舉辦印尼文化推廣活動,使更多臺灣人認識印尼文化,同時也凝聚他們的情感,展現工作之外多才多藝的一面。

     在開放移工入臺工作後,我們生活中常常可以看到來自東南亞的移工,或許就在我們的家中與職場中,他們割捨家鄉的親人小孩,跨海工作,去過不同國家,有著超齡成熟與堅忍韌性,克服語言隔閡、陌生環境與工作壓力等,還有寂寞與思鄉情緒。臺灣人從小普遍在學校、家庭與職場中,我們被期望在不同階段與不同角色中要努力出眾,證明自己的能力與價值,對移工而言,他們在異國首先要克服語言及文化,接下來是難以跨越的移工身份之標籤、簽證壓力等。身為臺灣人在臺灣,或許生存不都那麼游刃有餘,對移工在異國證明自己,是更加艱難的事。

     我們藉著<星期天 我們一起來淨街>影片,從印尼移工的身體力行及觀點中,看見教育新啟發,他們的故事給臺灣人不同的省思與啟發,如同鏡子般照映出臺灣的不同面向,也使我們開始另眼相看!讓我們雙方一同學習在文化差異中接納與體恤,發現自身的優勢,調整過去的不足,在激烈的全球化競爭中,因著兼容並蓄,使我們更真實認識自己並貼近世界。

 

(本片有提供字幕,可依需求開啟以達最佳觀影體驗)

(Subtitles are available in this video to achieve audience satisfaction.)

(Video ini tersedia teks, untuk memenuhi kepuasan penonton.)

 

「丸子旅行社」系列影片

<想入菲菲 一次上手>臺北菲律賓街區導覽

<星期天 我們一起來淨街>一群印尼移工在臺中的故事

<臺北車站的印派風格>臺北印尼街區導覽

<喝一杯緬甸奶茶>新北市中和華新街導覽

 

參考資料|中華民國內政部移民署全球資訊網中華民國統計資訊網中華民國僑務委員會One-FortyCIA library


推薦內容