丸子旅行社<想入菲菲 一次上手>臺北菲律賓街區導覽

教育丸子2018年企劃「丸子旅行社」,拍攝一系列四部影片,帶觀眾深入走訪位於臺北的三個東南亞聚落:菲律賓區/台北市中山北路金萬萬一帶、印尼區/臺北車站一帶、緬甸區/新北市中和華新街; 還有一部人物故事,訪問一群印尼移工在臺中的生活及觀點。透過影片,我們看見在同一片土地上,來自各個國家與文化的人,因為認識他們,瞭解背景與故事,而使我們理解、學習並試著同理,讓我們在地結交跨國籍與跨文化的朋友。以好奇心與不斷探索作為國際化教育的起點,用友善真誠的態度跨越國籍、文化、族群、階級,還有心與心的疆界,寬闊視野與胸襟,聞多見廣如同鏡子,提供反思也成為借鏡,在彼此照映中不斷調整與成長。

     菲律賓,是位於東南亞的一個群島國家。其地理位置處於西太平洋,北隔呂宋海峽與臺灣相望,最北端離臺灣僅52.8公里,為我國最近之鄰邦。南隔西里伯斯海與印度尼西亞相望,西隔中國南海與越南相望,東邊則為菲律賓海。菲律賓群島由7,641個島嶼組成,可分為呂宋島、維薩亞斯群島和民答那峨島三大島群。其國內人口約9,300萬,加上約1,100萬海外菲律賓人,2015年時總人口破億,世界第12名。截至2017年,在菲律賓的華人約有150萬人,其中先祖來自福建閩南者約佔85%;其次12%以廣東籍為多。

 

圖片來源:CIA library

    在臺灣1989年開放東南雅移工來臺後,主要擔任看護與營建製造業兩大類工作,統計至2018年7月底,在臺灣的移工總數約有69萬人,依國籍與人數來分類,依序分別是印尼約26萬人、越南約21萬人、菲律賓約15萬人、泰國約6萬人。移工人數最多的前三個城市分別為桃園市、臺中市與新北市。

 

圖片來源:One-Forty

     「丸子旅行社」第一部影片:<想入菲菲 一次上手>,教育丸子來到臺北市中山北路金萬萬名店城一帶,報導在這裡的菲律賓生活圈形成的背景與文化面貌。發展要從聖多福天主堂開始說起,因1950年代美軍在臺駐紮,聖多福天主堂提供英語彌撒,使美軍週日到這裡聚會,鄰近的金萬萬大樓當時賣著高級的舶來品,後來因美軍撤退,接著政府開放東南亞移工來臺,聖多福天主堂成為菲律賓移工或菲律賓華僑週日彌撒地點,金萬萬大樓及周圍商圈也漸漸開始形成菲律賓生活聚落。

     在這裡,菲律賓移工與華僑購買熟悉的家鄉商品,吃道地家鄉菜,喜歡甜食的菲律賓人,在路邊小販攤子上可以看到炸香蕉與各種糕點,好想每一種都嚐一口; 在金萬萬大樓裡,店家與商品琳瑯滿目,充滿活力,髮廊與餐廳隔著一條走道,在用餐時除了看看餐廳電視裡的菲律賓歌唱節目外,還可以觀察正在髮廊做頭髮的菲律賓女士們,每位都正將頭法燙得又直又長,依稀還聞到燙髮藥水味。另外,還可以看到菲律賓看護或褓姆,推著輪椅,帶臺灣籍的爺爺奶奶逛街吃飯,一起共度菲律賓風情的週日。

     「丸子旅行社」影片與國立臺灣博物館合作,邀請菲律賓籍新住民服務大使 陳慈治女士為我們導覽,娓娓道來述說這地的人文發展歷史,我們希望藉此紀錄地方,也鼓勵觀眾朋友真的走進鄰近我們的東南亞生活聚落,進入彼此的生活圈,使我們在同一塊土地上,有更深刻與實際的交流認識。

     此外,在臺灣生活的我們,對於培養國際觀、國際化與累積海外經驗,往往帶著憧憬和嚮往,對學習多種外語甚至伴隨著焦慮,其實國際化的教育不僅止於語言,實際體驗不同文化,學習在差異中接納與體恤,發現我們的優勢,調整我們的不足,在激烈的全球化競爭中,因著兼容並蓄,使我們更真實認識自己並貼近世界。

(本片有提供字幕,可依需求開啟以達最佳觀影體驗)

(Subtitles are available in this video to achieve audience satisfaction.)

 

「丸子旅行社」系列影片

<想入菲菲 一次上手>臺北菲律賓街區導覽

<星期天 我們一起來淨街>一群印尼移工在臺中的故事

<臺北車站的印派風格>臺北印尼街區導覽

<喝一杯緬甸奶茶>新北市中和華新街導覽

 

參考資料|中華民國內政部移民署全球資訊網中華民國統計資訊網中華民國僑務委員會CIA libraryGOV.PHOne-Forty


推薦內容