丸子旅行社<喝一杯緬甸奶茶>新北市中和華新街導覽

教育丸子2018年企劃「丸子旅行社」,拍攝一系列四部影片,帶觀眾深入走訪位於臺北的三個東南亞聚落:菲律賓區/台北市中山北路金萬萬一帶、印尼區/臺北車站一帶、緬甸區/新北市中和華新街; 還有一部人物故事,訪問一群印尼移工在臺中的生活及觀點。透過影片,我們看見在同一片土地上,來自各個國家與文化的人,因為認識他們,瞭解背景與故事,而使我們理解、學習並試著同理,讓我們在地結交跨國籍與跨文化的朋友。以好奇心與不斷探索作為國際化教育的起點,用友善真誠的態度跨越國籍、文化、族群、階級,還有心與心的疆界,寬闊視野與胸襟,聞多見廣如同鏡子,提供反思也成為借鏡,在彼此照映中不斷調整與成長。

     緬甸位於中南半島西部,西北鄰印度和孟加拉,東北鄰中國,東南接泰國與寮國。國土面積約67萬平方公里,是世界上第40大國家、東南亞第二大國。人口約5440多萬,人口數世界排名第25位,由135個不同民族組成,其中主要的民族是緬族、撣族、克倫族、若開族、孟族、克欽族、印度族、克耶族等,被稱為漢族的中國人約佔總人口數4%,中國人遷移緬甸最早始於中國宋朝,經過英國殖民緬甸、緬甸獨立、社會主義時期至今,在緬甸的華人截至2017年約200萬人; 現居住緬甸臺僑約400人,居住地區以仰光為主。

  

圖片來源:CIA library

     「丸子旅行社」第四部影片:<喝一杯緬甸奶茶>,教育丸子來到新北市中和區華新街,報導在這裡的緬甸華僑生活圈形成的背景與文化面貌。目前在臺居住的緬甸華僑人數約4-5萬人,外僑人數約1400人,緬甸新住民子女就讀國中國小人數約1600人。遷移到臺灣的緬甸華橋,大約在1960.70年代開始,因為緬甸政治情勢因素而陸續來到臺灣定居,當時新北市中永和區有許多工廠,加上中和華新街一帶租金較便宜,所以剛來臺灣的緬甸華橋因為在工廠工作,於是也在這一帶居住生活,因此漸漸形成充滿緬甸美食與文化風情的聚落。

     在這裡可以吃到緬甸各城市的料理,又因緬甸境內有許多民族、鄰近不同國家,於是在華新街還可以同時品嚐到來自中國雲南、印度與傣族的料理,而最特殊的是飲茶文化,受到印度飲食文化影響,緬甸也喜歡喝奶茶、吃烤餅,在奶茶店常常看到一桌一桌華僑點著奶茶聊天,此起彼落的寒暄不絕於耳,空氣中有著濃濃茶香,街道上則是緬甸料理特殊的香料氣息。在這裡吃一份道地的緬甸料理後,繼續喝一杯奶茶,品嚐一份糕點,享受從容的午茶時光; 透過體驗不同的飲食、文化與語言中的刺激,知識見聞與飲食品味也同時增長。

     「丸子旅行社」影片與國立臺灣博物館合作,邀請緬甸籍新住民服務大使 馮春燕女士為我們導覽,娓娓道來述說這地的人文發展歷史,我們希望藉此紀錄地方,也鼓勵觀眾朋友真的走進鄰近我們的東南亞生活聚落,進入彼此的生活圈,使我們在同一塊土地上,有更深刻與實際的交流認識。

     此外,在臺灣生活的我們,對於培養國際觀、國際化與累積海外經驗,往往帶著憧憬和嚮往,對學習多種外語甚至伴隨著焦慮,其實國際化的教育不僅止於語言,實際體驗不同文化,學習在差異中接納與體恤,發現我們的優勢,調整我們的不足,在激烈的全球化競爭中,因著兼容並蓄,使我們更真實認識自己並貼近世界。

 

(本片有提供字幕,可依需求開啟以達最佳觀影體驗)

(Subtitles are available in this video to achieve audience satisfaction.)

 

「丸子旅行社」系列影片

<想入菲菲 一次上手>臺北菲律賓街區導覽

<星期天 我們一起來淨街>一群印尼移工在臺中的故事

<臺北車站的印派風格>臺北印尼街區導覽

<喝一杯緬甸奶茶>新北市中和華新街導覽

 

參考資料|中華民國內政部移民署全球資訊網緬甸貿易辦事處(台北)中華民國僑務委員會CIA library


推薦內容