你和所有哺乳動物花在大便上的時間都一樣多!?

相信大家都理解,所有動物都會大便。但有趣的是,根據一項最新研究指出,所有的哺乳動物竟然每天都在大便上花費差不多的時間。這項研究仔細觀察體型各異的哺乳動物,小至貓咪、大至大象,最後竟發現不論體型大小,大概都會花12秒左右的時間排便。

     這項研究觀察了美國喬治亞州亞特蘭大動物園裡的大象、大熊貓、疣豬和公園裡的狗等等,研究他們糞便及大腸的尺寸,還研究如何用數學公式來更好地理解動物怎麼排便。喬治亞理工學院的研究員發現,不論動物本身體型是大是小,作為研究對象的哺乳動物,他們的糞便大概都是直腸的兩倍長。其次,直腸的長度短至1.5吋、長至將近16吋,動物們的糞便大約都是花費12秒從身體中排出。

     這項研究只涵括糞便形狀為圓柱形的動物,而排除了像兔子、嚙鼠類或像牛等等這類反芻動物。研究員總共收集了34種動物園動物、7種農場動物及2種住在喬治亞理工學院動物的糞便樣本。他們也在動物園裡直接觀察動物排便的狀況,還在Youtube上觀看了19個不同動物大便的影片。

     透過針對排泄液體力學的觀察與理論性的計算,研究員發現所有的動物在排便時都會施加一定的壓力。他們也發現體型比較大的動物會有較多糞便需排出,同時他們的大腸壁也因此會有較厚的黏膜層來幫助糞便快速通過。把以上這兩個因素結合起來後,我們就可以得到一個結論:在動物界中,不論體型大小,12秒這個時間就是動物們普遍大便的時間。當糞便通過大腸時,若在黏膜層停留太久並吸收掉其中的水分,便祕的情況就會發生。大家可以把這個過程想像成你在遊樂園玩滑水道時,水道裡完全沒有水的感覺是一樣的。

     可想而知的是,這項研究未能將地球上所有動物都列入觀察,但他們所得到的實驗數據跟其他研究哺乳動物排便習慣的結果相同。另一份2015年的研究指出,所有的哺乳動物排尿的時間也差不多是一樣的 (21秒左右)。此結果是符合演化過程的,因為在排便的過程中不容易逃避捕食者 (事實上有很多樹懶就是因為離開樹頂去大便而死亡),所以如何讓排便過程快速結束,會遠比讓他們得待在同一個地方20分鐘以上來得安全。

     除了滿足大眾對腸子與排便的好奇心,研究員也希望他們的研究結果可以被運用在更實際的用途上。他們在研究中提到:「藉由了解排泄作用的物理原理,我們希望這個結果不只可以為醫學診斷、尿布還有成人的失禁產品帶來新的想法,還可以促成運輸人類及寵物排泄物的方法創新。」

 

參考報導|MENTAL FLOSS

編譯|Felipe

圖片出處|thoughtcopetmdmakeitbetter