另類的人生導師: 四個人生建議…來自海獺!?

說到我們海獺這種動物啊,大概是動物界中最討人喜歡的物種了吧!我們實在有太多讓人覺得可愛的特質了,像是我們擁有地球上最厚的毛皮—欸,這可不像你們想的那麼簡單喲!我們這身毛皮可是需要時常整理才能保持蓬鬆。我們會用石頭及其他能找到的工具,把海膽和螃蟹鑿開當點心吃。還有,我們最喜歡用肚子當桌子吃飯了!又或是我們會手牽手一起睡覺,光這件事就已經萌翻一堆人了!

     不過偷偷跟你們說,其實呢,我們有多可愛,就也有多邋遢。所以由此可知,我們海獺是如何不可小覷、意志力堅強的動物。

把什麼關於人生的建議通通丟一邊吧!

     你們人類好像都覺得這世界上會有種超神奇的方法,來讓所有事情不費吹灰之力地完成。你們都會糾結於找到改變自己習慣的方式,好像這麼做你們的人生就能變得更加有效率。

     但其實只有一種人生建議真的有用:那就是認真工作。沒有任何捷徑,也沒有作弊的方法,完全沒有。你就是要直接潛進海藻林裡,然後在一天之內,找到等同於你四分之一體重的食物—不管你們人類是怎麼定義努力的,就用那種標準來度過你的一天吧!

當遇到挑戰時,走一步算一步

     我完全了解,當你發現工作根本做不完時,很容易就會失去理智。這種情況就像我們海獺同胞在1911年時的處境,當時我們被人類大量捕殺,情況血腥到總數只剩原本的百分之七。

     那時候,連你們人類都已經放棄要拯救我們這個物種了,但說實話,放棄的確看起來才是正確的選擇。不過還好,最後你們還是回心轉意,並制定了國際協定來保護我們。沒有那些獵人的追捕後,我們的數量就緩慢回升,並且持續回升超過一個世紀了!

     而就如你們所見,我們這個物種也算已經強勢回歸。雖然還沒有回復到被捕殺前的原本數量,但我們已經回升到原本數量的三分之一,而這也是我們還被列在瀕臨絕種動物之一的原因。除了要增加物種數量外,我們每天也都還是面臨許多挑戰,比如說時不時還是會被旁邊的大白鯊咬下一大塊肉。

     但我們並不會坐以待斃,整天只空想著要拯救我們物種是個多麼困難的任務。因為假如這麼做的話,我們大概就會被恐懼擊倒,如此一來,我們還能解決什麼事情呢?

     當要決定你要達成的目標時,花點時間去思考目前局勢對你來說是有利的,但千萬不要花太多時間在上面。某種程度上,與其花這麼多時間在思考上,你還不如找點零食來吃,然後再重新專注在你要完成的事物上。

不要因為期待他人的讚美而去做善事,要為了自己而去做善事

     你們知道海獺是關鍵物種嗎? 其實我們自己也是最近才知道的呢!

     多年來,我們一直都把海藻林裡的海膽當作零食來吃。但根據科學家們在1990年代的研究,科學家發現只要是我們居住過的區域,海藻林裡的生態群都顯得較為多樣並有活力,反而沒有海獺居住的海岸線則顯得一片貧瘠。

     結果顯示,當海膽數量太多時,會破壞海藻林的生態環境。所以透過捕食海膽,我們其實是在幫助海藻生長。海藻林對我們來說不僅是個很好的棲身之所,它們對地球也有益處。根據統計,在我們保護下存活的海藻林,每年平均會從大氣中吸收大量的二氧化碳。如果沒有我們的話,地球上的溫室效應可能還會更加嚴重。

     而我們與海藻林的共生關係,同時也是維持我們關鍵物種地位的方法。簡單來說,雖然我們不算是個龐大的物種,但我們對於環境來說是不可或缺的。

     不管其他動物怎麼想,其實我們根本不在乎。保護海藻林不是為了掌聲,裡面的食物才是我們的重點。

你的使命比你本身更為重要

     當人類在野外看到我們時,我們通常都是在找尋食物的空檔,停留在水面休息。我們知道,你們覺得我們就是一群傻蛋,不是躺在那邊休息,就是在玩耍。但不要搞錯了,我們工作是很認真的。

     你們大概永遠猜不到,我們每天要花多大的力氣才能讓我們的毛皮保持蓬鬆乾爽、或是覓食、或或是我們如何保護自己的幼崽。我們只是不會到處吹噓自己有多麼忙碌,而我們也從來不懂,為何每天都看起來很累這件事情,對你們來說居然會是身分的象徵。

     當然,人生中不可能一帆風順。不管是在工作上突然被指派到新的計畫,或是赫然發現你最喜歡的零食裡有環境毒素,這些都會令人感到壓力倍增。但最後你還是要面對這些挑戰,而這可能意味著你需要付出一些意料之外的努力。所以,不如就用充滿熱情的態度來迎接這些挑戰吧!最後要記得的是,你越快完成待辦事項,你就越早能坐在那邊發懶吃零食!

 

參考報導|QUARIZY

編譯|Felipe

圖片出處|ODYSSEYieeeiitrOtterBeginner