為什麼我們總幫男孩穿上慘灰、了無生趣又無聊的衣服呢?

我的八歲兒子想穿件色彩鮮豔、視覺上比較有趣的服裝去參加婚禮,然而我們怎麼逛都無法在街上找到符合標準的服飾店!

     當我八歲的兒子被問及想穿什麼衣服參加朋友婚禮時,他立刻就清楚地知道他想要什麼:「我想要一套有白色點點的紅色西裝、相襯的禮帽和金色皮鞋。」對我來說,這套服裝聽起來沒有什麼不正常的地方—因為,誰不想穿得酷炫去參加婚禮呢?

     於是我們就興致勃勃地開始了採買行程,但在鬧區的大街上逛了一個鐘頭後,我們慢慢地感到氣餒。在陳列八到十四歲男孩服裝的區域,會感受到一種奇特的悲戚感,衣架上掛滿了帶著灰綠或各種不同灰色的衣服,還有我兒子最討厭的顏色—海軍藍。在試穿過一件又一件難看的老式西裝外套後,他看著鏡子裡僵硬尷尬的自己跟我說:「這件西裝讓我看起來像上班族。」

     花了一整個早上,我們完全沒找到任何一件稱得上有趣的衣服,或是能傳達出一絲一毫原創性的單品。我們能找到最符合原始目標的單品是件酒紅色長褲,但就如我兒子所說:「這件褲子特別的是,它不是只有純粹的紅色。」更糟的是,每走進一家店,我們都要先經過充斥著亮片、荷葉邊,還有琳瑯滿目圖案花樣的女孩童裝區,才能看到男孩的衣服。我們在一家連鎖鞋店真的找到了一雙很棒的金色皮鞋,但店員告知我們那是女生款式,所以沒有夠大的尺寸。

     我完全可以理解為何女孩的父母會對無止盡的粉紅公主洋裝感到厭煩—但至少女孩們還有得選,反觀男孩的情況可能更糟。這種缺乏多元性的狀態,難道就是我們希望男孩長大後變成的樣子嗎? 無趣、不知變通、乏味、缺乏想像力,或甚至更糟,這些男孩成為男人後,就困在毫無變化的西裝中慢慢地失去自我。

     但這就是普遍流行趨勢傳達給男孩們的訊息—他們不應該奢望表達自我,而該要披上一層所謂的偽裝。為什麼呢?絕對不是因為男人生來就合該穿著無趣。在許多文化中,男性時尚其實與女性一般令人眩目,甚或在幾個世紀以前,富有歐洲男性的穿著都帶有絢麗色彩,身上會佩戴珠寶,有些甚至穿著高跟鞋。

     與過去在社交場合的穿著相比,現代西方社會男人的服裝都顯得相對樸素。從18世紀末期開始,男性呈現自我意識的方式有了顯著的改變,摒棄了以浮誇服飾彰顯財富的作法,開始穿上能反映當時啟蒙運動核心價值的服裝,如理性與實用性兼俱的西裝。而這麼一來,兩性的穿衣哲學也漸漸分道揚鏕,當男性偏重服裝的功能性時,女性服飾則大部分還是充滿了裝飾意義為主的元素,像是荷葉邊及高跟鞋。

     在兩百多年後的今天,雖然兩性關係與之前相比已獲得長足進步,但在服裝上的選擇還是並無多大不同。我們總是會聽到男性的打扮越來越走向型男風或中性風的趨勢,但在那些連鎖大型服飾店裡,我們還是找不到與之相應的證據。

     值得慶幸的是,我們還有其他的選擇。當我和我兒子從這趟毫無成果的購物行程返家後,我們卻發現線上購物才是我們的救贖。我們最後找到了一套華麗卻又傻氣的服裝,但的的確確令人無法移開視線。

     誰知道我兒子對於鮮紅色的癡迷還會持續多久,或許再過幾年他就會加入穿著海軍藍的行列了,但我希望不要。人生有時難免會不盡人意,我們都需要在一些微不足道的事情中找到快樂,而會身陷於時尚穿搭浮華魅力裡的,並不是只有女孩們。

 

參考報導|The Guardian

編譯|Felipe

圖片出處|bloglovintheborrowedboutique@instagramhellofashion