成衣業正在殘害地球, 服裝設計學生該如何應對?

快時尚與永續性,兩個看似南轅北轍,卻又息息相關的名詞。

     做為一位畢業於時尚設計相關系所的新鮮人,艾咪在快時尚產業得到了自己的第一份工作,但她卻恨透了自己所接觸到的一切。單單在試用期,她便見識到這個網購品牌的頻繁人事變動、員工高度不滿的情緒、起價極低的股價等等。公司的經營模式是如此暴利剝削,產品價錢只要超過台幣200元,公司的獲利就足以支付海外生產的成本。

     這一切都讓她開始質疑自己在時尚業所扮演的角色。「我覺得這是不對的」艾咪提到,「身在這種產業對服裝設計的畢業生來說只會讓你思考,到底要怎麼做才不會覺得自己是個騙子? 而我當時真的覺得自己就是。」艾咪最後離開了那家公司,並開始尋找在時尚業之外另外的可能。

     雖然大多數人都會認為Y世代及Z世代都傾向於拯救地球,但大部分的服裝設計學生,包括艾咪在內,在初入職場時對於快時尚造成的負面影響並不甚瞭解。他們不瞭解快時尚所耗費的大量水資源,或是在成衣工場惡劣環境中,超時工作而死亡的工人們。「時尚革命」等改革組織呼籲業界應該要做出改變,並在Instagram上推出了許多製作精美的表格,發起了許多話題標記,但這些訊息似乎沒有觸及到大量的觀眾。

     說到底,大學才是提供這些服裝設計學生關於永續性教育的起點。但在服裝設計學位的課程中,並沒有任何確切的課綱,而雖然大學中的學術自由是很重要的,不同的課堂安排可能會造成傳達永續性議題的重大阻礙。有些老師可能認為在課堂中提到童工及水資源汙染對學生來說是極為重要的,但同時也會有老師們認為完全不提也沒關係。

     教授內容的差距造成學生們對不同議題的瞭解也相差甚多。一位主修時尚溝通的學生提到,「我們第一年有一堂課是在講永續性及工作倫理,第二年我跟其他老師們對這個議題進行了一些討論,但大部分的時候反而是我在教導他們關於這方面的知識」。

     其他現行提升永續性的做法還包括捐贈多餘的布料及衣物、嘗試如何才能達到零浪費的成衣製程、減少產量以及提高成衣品質等等,越來越多大學講師也開始質疑並挑戰快時尚供應鏈應該有的準則。遺憾的是,現在永續性總被視為可供挑選的選項之一,甚至是被當作行銷的工具,而非整個生產鏈都應該奉行的規範。在此時此刻,時尚界與永續性這個議題是八竿子打不著邊的。

     而對於努力把環保議題納入課程中的大學講師來說,現今的產業生態還是不容忽視。除了要教授學生必要的知識,他們也要幫助學生們準備好進入職場。但就如一位服裝設計系所的資深大學講師所提到的,這些畢業生都還沒有能力養活自己,何況是把保護環境的責任再加諸在他們身上呢?

     大學們已經逐漸開始在環保議題上擔任更活躍的角色,但其實還有很多種方法可以加速整個過程,像是精準地控制生產損耗,謹慎地選擇與大學合作的品牌,讓學生們可以對整個供應鏈有更透徹的認識。而這一切行動都必須以永續性做為基石-畢竟,永續性才是拯救地球的最終答案。

 

參考報導|The Guardian

編譯|Felipe

圖片出處|HAUSIEthisbeautifuldayseedinsights


推薦內容