霍格華茲法學院?!當哈利波特成為印度律師的啟蒙

人家說魔法只是騙小孩的玩意,但很明顯對印度人來說,事實絕非如此。一間位於西印度的頂尖法律大學,日前便開設了一堂以哈利波特系列小說中的虛構世界為主題的課程,把小說中法律的角色與現實情況做比較。

     設計此課程的古哈教授提到,他希望能把這堂課當做一個實驗,用來要鼓勵學生的創新思考。這門課被稱為「奇幻文學與法律的交會點 - 哈利波特作者筆下的世界」,課程內容預計會包含四十五小時、內容以討論為主。在課程大綱中的一些主題也將兩者相互比較,把印度既有的種姓制度與小說中「被囚禁的家庭小精靈與被邊緣化的狼人」一同做討論。

     古哈教授指出,這門預計要在十二月開課的課程早已額滿,而許多未選到課的學生一直拜託他開放加選。相較於《冰與火之歌:權力遊戲》與《星艦奇航記》,《哈利波特》系列小說在印度一直有居高不下的人氣,這就是古哈教授最後選擇這個系列為主題的原因。

     古哈教授說到,「在現行的體制中,我們只會教學生死板、白紙黑字的法條,但當遇到從沒碰過的狀況時,他們有辦法運用現存的法律條文,來解決陌生難解的問題嗎?」古哈教授補充到,現今印度正面臨巨大的轉變,而他所開設的這門課的用意,就是希望可以促使學生們踏出舒適圈,並從虛構案例中學到如何解決問題的能力-使用陪著學生們從小長大的哈利波特系列小說,正是用來加深學生印象的決勝武器。

     他也提到,「在小說中,你可以找到許多媒體被政府機構顛覆的例子,從中我們也可以與現實生活中的事件相做對比;在哈利波特作者J.K 羅琳筆下的世界,提到了許多法律機構失的失能的情況。」

這門課程的課綱介紹一開始就是以下從小說中擷取的對話:

「格蘭傑小姐,你是否正計畫要從事能維持魔法界中秩序的工作呢?」魔法部長昆爵問道。

「不,我並沒有這麼計畫,」妙麗反駁,「我希望我能對這個世界帶來正面的影響!」

課程的內容會包括以下主題:

- 法律傳統與執行機構,包含魔法世界中的自由和法治,還有魔法部的官僚系統。

- 不赦咒、巫審加碼審判,天狼星布萊克的無辜,及湯姆瑞斗所帶領對整個魔法世界的清算

- 從家庭小精靈的奴役制度,與狼人、巨人及半人馬的邊緣化來審視社會價值,身分認同及階級權力

- 契約和代理,以不破誓、石內卜和鳳凰會的密令為例

- 霍格華茲學校中的魁地奇和運動賽事相關規定

     這已不是哈利波特第一次被當作教材了,一些美國和英國大學都已開設過以此系列小說為主題的課程,但都與法律沒有關係。像是英國杜倫大學,據了解是第一所開設以哈利波特為主題課程的大學,課程中使用小說來教授與檢視偏見、公民權及霸凌等相關的議題;而美國的耶魯大學和喬治城大學,則是提供一系列哈利波特相關課程,從神學到魔法中的科學性質都有,看來霍格華茲雖然只教魔法,但如果哪天改開法學院,反而能帶來更神奇的改變也說不定?

 

參考報導|BBC NEWS

編譯|Felipe

圖片出處|BBC NEWSLifehack