紀錄片「助你幸福-兩位東南亞學生在臺灣成為幫助者的故事」

教育丸子2018年的新南向學生紀錄片企劃,我們訪問了數名優秀的境外學生與新二代學生,同學們有許多特別的經歷及其優秀之處,而我們依影片主題的規劃,首先拍攝了兩位分別來自印尼與菲律賓的僑生故事,希望藉由報導優秀的僑生在臺灣求學過程、生活樣貌與觀點,呈現僑生與臺灣學生與眾不同之處,將擁有跨國與跨文化的經歷分享給國人; 同時也盼望藉此影片鼓勵在臺其他境外學生,或許某些共同經歷而被觸動,產生共鳴,使境外學生們有學習與努力典範及方向,也讓境外學生感受到國人的關心與重視,讓我們的溫暖成為臺灣教育兼容並蓄與國際化的動力。

     據教育部統計,106年大專校院境外學生人數總計約11.7萬人,占大專校院在學學生總人數之9.3%,較105年增1,095 人,因新南向計畫的推動,來自新南向區域之境外生大幅增加5,681人。按境外學生類型觀察,106年仍以大陸研修生2萬5,824人(占21.9%)居首,僑生2萬5,290人(占 21.4%,主要來自香港、馬來西亞及澳門)次之。

圖片來源:教育部統計處

     其中,從境外學生來自的國家來看,新南向區域國家在臺就讀大專校院之境外學生,106年統計約有3.8萬人(東協十國合計3.5萬人、南亞六國合計1,839人、紐澳兩國學生亦有700人),占境外學生總數三分之二,近兩年增加人數尤為明顯;前三名學生來自的國家為馬來西亞1.7萬人、越南7,339人及印尼6,453人,合計占新南向區域學生總數之八成,泰國及印度分別為2,125人及1,532人,分居第四及第五。從境外學生逐年上升的趨勢顯示,臺灣大專校院之教育水準與品質優秀,並且生活環境與治安良好,在國際間受到家長與學生們的青睞與肯定。

圖片來源:教育部統計處

     若依境外學生的年齡來區分,高級中等學校以下各級學校部分,僑生與港澳生人數於106學年度教育部統計共有3,018人,其中以高級中等學校學生2,561人,佔比最多; 若從學生來自的國家別來看,高級中等學校以下各級學校,僑生與港澳生人數最多來自越南,共有1,731位僑生,其次為印尼508位,第三是馬來西亞有330位僑生。

     本片兩位主角皆為僑生,男同學吳杰榮來自菲律賓,目前就讀國中; 女同學Melisa來自印尼,今年甫從大學畢業; 本片主軸欲傳達兩位僑生在來臺就讀初期,雖然遇到中文能力不足、校園與學習上適應等問題,但兩位都積極克服語言學習與求學過程中的困難,樂觀面對,不僅在課業上有好的表現,融入校園生活,並且進而幫助人,不論是來自同一個國家的移工,還是家人在工作與生活上的問題,他們勇敢成為移工朋友與家人的翻譯者及幫助者,將原本不足的中文能力,努力提升作為給予和幫助人的工具之一,樂觀積極與願意提供協助,值得讚許與學習。本片分為三個段落,兩位僑生依序談到來臺前、來臺初期的適應,以及融入臺灣後,並開始幫助移工朋友與家人的過程,並且喜歡臺灣這塊土地與人民的善良溫暖。

 

 

     透過本片,我們看見在同一片土地上,來自各個國家與文化的人,因為認識他們,瞭解其背景與經歷,而使我們理解並試著同理,讓我們看見境外學生的優秀之處及需求的部分,以關心與不斷地調整作為國際化教育的起點,用溫暖與協助來跨越國籍、文化、族群、階級,還有心與心的疆界,寬闊視野與胸襟,聞多見廣如同鏡子,提供反思也成為借鏡,在彼此照映中不斷調整腳步繼續往前邁進。

     在臺灣生活的我們,對於培養國際觀、國際化與累積海外經驗,往往帶著憧憬和嚮往,對學習多種外語甚至伴隨著焦慮,其實國際化的教育不僅止於語言,實際體驗不同文化,認識來自不同國家的朋友,學習在差異中接納與體恤,發現我們的優勢,調整我們的不足,在激烈的全球化競爭中,因著兼容並蓄,使我們更真實認識自己並貼近世界。

 

(本片有提供字幕,可依需求開啟以達最佳觀影體驗)

(Subtitles are available in this video to achieve audience satisfaction.)

 

參考資料|教育部統計處 106 年大專校院境外學生概況教育部統計處 僑生及港澳生人數概況統計


推薦內容