過度旅遊:觀光客來了,當地人的臉就綠了

觀光客多等於財源滾滾等於百利而無一害?恐怕不見得都是如此。今年五月在威尼斯,便出現了以下景象:不敵大量遊客湧入,義大利水都威尼斯在舊城區的主要路口上,設置了控制行人流量的閘口。當舊城區中的遊客太多時,警方就會暫時關閉閘口,並只允許當地居民通行。

     不是只有威尼斯這個城市的居民覺得遊客太多反而很困擾,荷蘭阿姆斯特丹的居民也有同樣的感覺,特別是只要看到舉辦婚前告別單身派對的人群,幾乎凡經過便會留下垃圾及嘔吐物的痕跡。有鑑於這些現象,「過度旅遊」(overtourism)一詞逐漸出現在旅遊業相關的詞彙中,描述過多旅客造成的結果。

     為了要改善這個情況,各國政府也開始介入管理。今年三月,考慮到長灘島上遊客過多及不當污水排放等原因,菲律賓總統杜特蒂宣布將封島六個月。十月時泰國政府也宣布,將禁止遊客在普吉島附近的潛水小島過夜。歐洲各地的城市開始著手找出改善過度集中的遊客、共享房屋網站及反社會行為帶來的結果。

     旅遊業本身對這個現象感到震驚。網路的普及本應分散旅行者的數量,並使一些默默無名的地點更容易到達。但為何會造成反效果呢? 一家旅遊網站的分析員指出,過度旅遊的現象大部分都是因「人生目標清單」這個觀念而起,簡單來說就是在人生結束之前希望做到的事。而這對旅遊業來說,就是會讓旅客會聚集在一些「一生必去的地點」,並在Instagram上打卡發出完美的貼文。

     這位分析員也補充,還有一些原因會造成這個結果。像是廉價航空的普及,或是房屋共享服務Airbnb的崛起,而這些因素意味著景點能容納的旅客量已不再被飯店空房數量所侷限。

     但逐漸擁擠的景點地也對當地居民造成極大的困擾。城市中的居民發現不論是人行道、車道還是腳踏車道都壅塞不通,而像荷蘭阿姆斯特丹及捷克布拉格等熱門城市,當地居民則要忍受深夜各種妨礙安寧的舉動,島嶼上的度假村對充斥著垃圾的海灘和受汙染的水源感到束手無策。

      遊客增加的其中一個結果便是當地生活成本的提高,而當地居民很有可能會因此而被逐出原居住地。在冰島的首都雷克雅維克,2017年時房屋共享網站Airbnb上列出可供住宿的房間數,比當年新建案的數量還多。過去30年中,威尼斯的居民劇減約剩原先數量的一半,同樣的情形也發生在克羅埃西亞的杜布羅夫尼克,《冰與火之歌:權利的遊戲》君臨城的拍攝地。面對如此現象,學者們擔心普通居民所需的服務,像是便宜的咖啡店及醫院中的專科醫生,可能會因當地居民減少而消失。

     當局也嘗試在找出解決的方法,其中一個較為極端的做法便是完全禁止觀光客進入,像是菲律賓總統杜特蒂對於長灘島的觀光禁令,或是限制觀光客數量。許多港口,包括威尼斯,會限制遊輪的停靠船隻數量,而城市內則是會減少觀光客巴士的停車位。

     另一種較為溫和的方式是稅制及其他收費方式的改變,這樣一來才能更好地反應遊客所造成的破壞。目前住在阿姆斯特丹市中心飯店的旅客適用的稅率,比那些待在郊區的旅客們更高;在英國愛丁堡,市議會現正考慮要徵收觀光稅,稅收收入將會被用於垃圾處理或是基礎建設加強。而威尼斯目前正在設計一些方案,藉此鼓勵觀光客延長停留的天數,並促使他們拜訪除了主要景點外的地點。

     無可否認的是,旅遊的確有令人著迷的魔力。它讓人與日常生活切割得以歇息,也讓人見識到世界原來可以如此不一樣。沒有人會否定旅行帶來的正面影響,但同時我們也不應忘記考慮到旅行背後可能的惡果。

參考報導|The Economist

編譯|Felipe

圖片出處|cnntravelpostmagazineTheartnewspaper

 


推薦內容