第一天上班的新鮮人,衣服要怎麼穿搭才能出奇制勝?

不管你是初入職場,開始一份新工作,或是轉換產業,上班時要穿什麼都是一個讓人頭痛的問題。因為在不同公司、產業,及不同文化之間,「半正式服裝/商業休閒穿搭」一詞的定義都不盡相同,而在血拼之前,如果不想要下手之後悔不當初,恐怕還是多找一些資料比較保險。在這篇文章中,我們訪問了一些造型師與相關領域的專家,到底「半正式服裝」要如何成功駕馭,還有初入職場的兩性要如何以合適的穿搭贏得人心?

一、善用網路、蒐集穿著

早點蒐集好資料,並找到最合適該工作環境的搭配

     假如你正要開始一份新工作,網路搜尋將會是你的優勢。一位設計師建議,在面試前先搜尋未來同事工作中的照片,如此一來,在照片中更可以清楚地找出合適自己的穿著,並了解辦公室中的氣氛。

     在你開始工作後,踏進辦公室的第一件事,就是觀察其他人的穿著。一位穿搭建議網站的創立者指出,觀察資歷較深同事,或是主管們的穿著極為重要,雖說資歷的不同會影響服裝選擇,但新人們可以知道哪一種類型的服裝普遍是不被接受的,還有適合自己年資的服裝類型。

     面試時,在儀表及服裝上也要注重整齊得體。相關領域專家提到,服裝上不一定要走保守路線,但要確保不要暴露,或是穿著太為緊身的衣服。同時,因為多數人對氣味較為敏感,面試者也盡量不要擦香水。

     最後,面試者要知道的是,大部分的產業或公司不會因為面試時的服裝而對他們有過深的偏見。只要面試者的裝扮不會影響到對自身能力的呈現,那應該就不會有太大的問題。

二、百搭單品、絕不出錯

用充滿彈性、多樣的搭配打造你的衣櫥

     一旦確定新工作後,就要開始準備第一天上班的服裝了。但我們諮詢過的所有造型師都建議,與其馬上開買,不如先用幾件相對百搭的單品打造第一週的服裝,花點時間觀察同事們的服裝搭配,再以相應的風格填滿你的衣櫥。

     一位專於精簡衣櫥的造型師指出,如果可以找到一件好穿又好看的褲子,根本不用再到處買更多上班用的長褲。假如搭配得宜,不會有人發現你一個禮拜重複穿同一件褲子。他也補充到,一開始先用一件經典款式的正式服裝外套、合身的褲子、襯衫和毛衣互相搭配即可。

三、依照場合、適當穿著

東方 vs. 西方: 地理位置及產業不同

     當要決定什麼樣的服裝適合上班時,公司地點還有所在的產業是很重要的因素。大致來說,科技業、非營利組織和新創公司的辦公室文化會較為隨興,但還是要觀察周圍同事的穿著,遇到問題時,也記得要勇於發問。

     造型師們也建議要依照場合著裝。如果你是在農業相關產業工作,牛仔褲和Polo衫可能會比西裝適合;反之,如果是在醫療及法律相關的工作,服裝就要和客戶或病人們差不多。他們也提到,你的服裝需要傳達的是你對身邊人們及自己的尊重,並進而激發身邊同事及客戶對你的信心。

     正所謂人要衣裝,佛要金裝,內涵談吐當然重要,但我們同時也會以所見所聞來評定一個人,穿著與你所處產業相應的服裝能夠展現你的細心及自信,這些特質也會在評定你的工作派上用場。下次覺得第一天上班不知道要穿什麼時,不妨先觀察一下四周和同事,再掏出信用卡吧。

參考報導|The New York Times

編譯|Felipe

圖片出處|cventkununuThe Balance Careers


推薦內容