別再把女性面對的壓力當空氣!

日常生活中,你(妳)一定聽過這樣的抱怨:每當有女性提到自己所面對的壓力或焦慮,便會有人用帶點嘲笑的語氣,說女人特別喜歡嘮叨,或因為那個來,或個性喜怒無常。根據一項2016年的研究指出,女性比男性更容易感到嚴重壓力及焦慮,相差程度高達兩倍,同時數據也顯示,每年女性的平均壓力程度正逐漸增加。但即使已有日益增加的研究結果,試著強調以上問題嚴重性,大部分的人還是把女性所感到的壓力,視為無關緊要的議題。究竟這些壓力從何而來呢?以下便有幾個可能:

相較於男性,女性平均做了更多無報酬的家務事

     以上這項主張相信大家都不會感到陌生。也許有人會懷疑研究中的數字只是受測者個人經驗,或是採樣數量有限,但聯合國主導的研究指出,女性負責的無償家務事比男性多達三倍。這個問題的核心在於,即使很多時候家務事甚至比有償工作更耗費體力,許多人依然不認為家務事是真正的勞務工作。

無處不在的情緒勞動

     女性的壓力來源不只是家庭而已。一項研究發現,女性管理階層人員會比男性更容易顯現「表層偽裝」的行為,也就是強迫自己表現出一些不完全反映自己想法的情緒。即使外顯的情緒與心中所想表達的情緒完全不同,她們還是會強迫自己表現出合適的情感。比如說,她們會展現樂觀和冷靜的態度,或是對旁人的同理心,但其實心中根本不是這樣的感覺。

     「表層偽裝」其實就是情緒勞動一個很好的例子。即使沒有明文規定,但這被視為女性應該要履行的職責,這些無形的潛規則並且會在妳不遵守規則時變得清晰可見。一位受訪者提到,有次當她在工作及生活中的其他事情忙得焦頭爛額時,她請先生幫忙安排一場雙方都有邀請參加的活動,但當她們因為先生錯誤的行程安排,導致兩人遲到了兩小時的時候,所有人的矛頭都指向她。

情緒勞動會造成心理及生理上的負擔

     跟家務一樣,情緒勞動通常不會被定義為工作,但已有研究指出情緒性勞動的疲累效果,與有償工作相差不遠。根據一份已發表的研究指出,情緒勞動可能會導致失眠及家庭不合,而情緒勞動正是社會上認為女性應當長期履行的職責之一。

     許多女性-尤其是職業女性-都嘗試要達到面面俱到的境界,在職場上一步一步取得最高階層的職位,同時當一位無所不能的超級媽媽,但在達成這項不可能的任務之前,她們會不停地嘗試,最後往往落得壓力大到潰堤的悲劇。

     當女性無法達到這個目標時,她們會有罪惡感並感到更加有壓力。這種壓力不只會影響到心理狀態,長期以來,壓力及焦慮感也可能會導致心臟相關的疾病。更糟的是,先前關於壓力與心臟相關疾病的研究大都以男性作為主要研究對象,而一份哈佛醫學院研究發現,女性對於心臟疾病的病徵其實與男性不盡相同。舉例來說,女性在心臟病發作前,比較會睡不好、焦慮感或是不明原因的疲累感。但因壓力對女性就有如空氣一般的存在,她們很容易就會覺得這些只是壓力造成的影響,而不把這些症狀當一回事。

     既然我們已經知道壓力的危險,女性要如何對壓力反擊?

好好照顧自己

     人們總是會覺得「照顧自己」就是要犒賞自己或是做任何想做的事,但這個概念的核心其實是要人們做一些最基本的、但卻最能幫助到自己的事情。不管是足夠的睡眠、健康的飲食及運動,對於壓力都有很大的幫助。再來就是要找到能夠支持妳的人,不管是信任的家人朋友或是心理治療師,這些人都可以在妳被壓力逼到角落時幫助妳。

了解自己壓力的觸發點

     找到自己壓力的來源也是一個有效的做法。每次人們談論到壓力來源時,大家總是會約略歸咎在某些大方向上,卻無法進一步找出核心問題。如工作可能是壓力來源,但來自工作的壓力可能有許多不同的誘因,有可能是個沒禮貌的同事,或是總是打壓你的主管,而精確地了解自己壓力的來源可以幫助你更好地找到紓解壓力的方式。

     雖然壓力已是現代社會中不可避免的議題,但根據性別刻板印象的不同,不論男性或女性仍肩負著不同的期望,而如何找到其中的平衡點,則是當代社會中每個人的課題之一。下次身邊如果有女性在抱怨自己所面對的壓力,在套入刻板印象加以忽視前,先多花幾分鐘為對方想一想吧!

參考報導|The New York Times

編譯|Felipe

圖片出處|LIFEThe New York Timesgizemincts@pinterest


推薦內容