凡事追求完美?你的問題恐怕沒有停止的一天

在過去,完美主義總是被視為一個正面的人格特質,但越來越多研究和心理學家指出,實際上完美主義卻是極具破壞力的。許多青年與大學生都竭力要在他們的工作或學業中追求完美,有時候甚至是不顧一切地要達到這個目標。而一般來說,完美主義總會被認為是個正面的人格特質,譬如說面試時若被問到「你(妳)覺得自己最大的缺點是什麼」,完美主義便是一個巧妙的回答。但追求完美有時也有著嚴重副作用,如憂鬱症、焦慮恐慌感,甚至自殺意圖,都是這份追求的陰暗面。

     更糟的是,追求完美主義有逐漸增加的趨勢。在一項今年初對數千位美英加三國大學生進行的研究發現,現今大學生評估自身的完美主義程度比以往都還要高。完美主義可被細分為三種類型:「自我導向型」 (對自己有高標準要求)、「社會傾向型」 (為了要達到他人期望) 及「他人導向型」 (期望他人能達到自身的高標準)。

     「他人導向型」完美主義者的伴侶可能時常有被批評的感覺,因為不管他們怎麼做,對「他人導向型」完美主義者都不是「正確」的。而「社會傾向型」完美主義者的自我意識則完全取決於他人的看法,此類型的增長可能與標準化測驗及社群媒體的興起有關。

     追求完美其實可以是個正面的助力,就如職業運動員一般,為了得到更高的名次,他們會不停地鞭策自己以達到目標。如果是調適良好的完美主義者,當沒有得到金牌時,他們可以接受失敗並繼續前進;但在負向完美主義者的情況中,他們無法忘懷自己的失敗。這類型的完美主義者會時不時地提醒自己過去失敗的例子,為了不要再犯相同的錯誤,他們會把負面的情緒烙印在腦中,並同時再把標準提高,以激勵自己付出更多的努力達到目標。

     但更高的標準也代表著失敗的可能性更大,所以隨之而來就會是更多的失敗、羞愧心,並重複再用不實際的高標準把自己逼到絕境。反之,每次當真正達到目標時,完美主義者卻時常會貶低自己的成就,以致於他們無法持續享受成就感帶來的喜悅。

     不過心理治療師也提到,完美主義也有不同的體現方式。有些完美主義者是會不停地激勵自己更上一層樓,而另一種則是除非他們能完美地做好每一件事,要不然就會工作進度落後,或是無法完成手上的作業。他們也可能會刻意破壞自己可能的成就,比如說有些人會故意在大考前一晚整夜狂歡,這樣一來當收到不盡理想的成績時,他們就有藉口反駁,並避免面對自己不完美的事實。

     如果要進行治療,負向完美主義者可以試著採用「放棄凡事必須完美」的方法,也就是允許自己在生活中一些「不是很重要」的事項上,不必做到盡善盡美。假以時日,這種想法可能會在適當的時候融入工作的某些環節中。秉持高標準並不是什麼壞事,只要自己願意,任何人都可以隨時對其進行調整,而不是成為這些高標準的奴隸。

     另一個協助完美主義者調適的方法,則是將注意力放在當下。完美主義者通常都是結果導向,但結果的出現,依據不同的目標,可能需要數個小時,甚至是數年的時間。如果完美主義者更加關注整個過程,並將目標分解為更小、更容易管理的階段性目標,那麼就會讓整個目標變得更加容易實現。完美主義者也應該慶祝每一步所取得的成果,並避免在過程中進行自我批評。

     儘管這一切聽起來真的很簡單,但對於那些已經存有負向或不健康完美主義心態的人們來說,要做到這一點,已經比登天還難。為了要達到完美的境界,完美主義者必須先擁抱自己的不完美,還真是相當矛盾不是嗎?

參考報導|The Atlantic

編譯|Felipe

圖片出處|It's nice thatzimbiovsco@britneyeckman