【教育資訊】考生必拜,全台5大最靈驗文昌廟,你知道嗎?

有讀的都會、沒讀的都對|考前抱佛腳看這邊

下周就是指考啦!

每天長時間閉關K書,覺得身心俱疲?

就算充足準備,還是覺得心裡亂糟糟?

讀書時間都不夠,無法出門放鬆?

推薦給辛苦的考生們!全台最靈驗的文昌廟!

讓你出門散心又不浪費時間!


 

 

文昌帝君怎麼拜|全台最靈驗文昌廟大集合

 

|新北蘆洲湧蓮寺|

湧蓮寺擁有一百多年的歷史。

每逢考季就是湧蓮寺的「文昌期」慕名前來祭拜的人潮絡繹不絕,

農曆3月開始,寺方會將主殿內的文昌筆、狀元帽、榜眼帽及探花帽移至殿外供考生們參拜。

考生們可以在疏文上寫下自己的個人資料與志願,讓神明庇佑。

除了文昌帝君,湧蓮寺的其他神明也非常靈驗!

傳說二次世界大戰,日軍轟炸台灣,三重、蘆洲地區「毫髮未傷」。

蘆洲耆老說,當時有信徒看見白衣觀音大士顯靈,在空中推車接炸彈,這兩地才逃過一劫。

 

|台中磺溪書院文昌廟|

磺溪書院文昌廟興建於清光緒年間,至今已有120多年歷史,被列為三級古蹟。

過去是台中大肚地區的文教中心,以文昌帝君為主神,是這個地區的學子拜求考試順利的地方。

大肚國小的前身是大肚公學校,當時以磺溪書院為校舍,

從此磺溪書院成為區民心中永遠的母校,加上全台出身大肚區的校長就有高達五十幾位,

因此大肚地區又有「校長之鄉」的美名。

 

|台南孔廟|

台南孔廟建於明鄭永曆十九年,是臺灣最早的文廟,

也是台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,為國家一級古蹟。

清領初期一度是全臺童生入學之所,因此亦稱全臺首學。

每年孔子聖誕九月二十八日必舉行的盛大祭典,是台灣民俗活動的一大盛事,

搶拔智慧毛活動:相傳可以增加智慧,禮生、遊客及家長帶著孩子們依序進入大成殿拔取智慧毛,

祈求增長智慧、求學之路順利。

由於孔廟為木造建築,因此內部均禁止燒香祭拜,沒有香煙裊裊,廟裡反而多了一分清幽雅致。

在台南孔廟也祭祀著不同的神明。

傳說一名師爺覬覦年輕守寡的陳守娘,以金錢誘惑她的婆婆與小姑勸其改嫁,

陳守娘堅決不從,最後遭兩人虐死,死後化為厲鬼作祟鄉里,

地方請出永華宮主神廣澤尊王與她多次談判,後來將陳守娘入祀節孝祠。

 

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區文昌祠

為民國之後臺灣首座由政府所興建的「官廟」,簡潔的祠廟型制,

乘載傳統匠師的巧心與技藝,屋頂簡單的裝飾及燕尾脊,如同飛燕畫下的美麗天際線。

正殿供奉的主神為文昌帝君、五聖文昌香火鼎盛,許多考生慕名前來祈求考運順遂。

在宜蘭傳藝園區內的文昌祠,可以做專屬自己的文昌符!

傳藝園區的文昌祠準備了五種符令提供大家依照自己的需求領取,

分別是【考】讀書考試、【財】事業工作、【壽】平安健康、【工】設計工藝、【藝】表演藝術。

大家可以依照自己的喜好或需求拿一張符令體驗做一張專屬於自己的有幸符!

 

|屏東內埔昌黎祠

昌黎祠建立於1803年,至今有兩百多年的歷史,是台灣唯一祭拜唐宋八大家之首韓愈的廟宇。

韓愈被潮州人尊為嶺南師表,在他誕辰農曆9月9日當天,

會在昌黎祠舉辦一年一度的「韓愈文化祭」緬懷這位大學士。

昌黎祠中最吸引人的地方是一張張掛在牆上的祈福卡片,

每當考季來臨,考生們會帶著自己的准考證影本前來參拜,祈求考試順利。

 

文昌帝君怎麼拜|你知道文昌帝君其實有五位嗎?!

在祭祀文昌帝君時,很多人都會發現廟內供奉的是五文昌帝君,

五文昌,又稱「五文昌夫子」、「五文昌帝君」,是道教奉祀的五位神明。

相傳此五神皆有護持文運之職能,而成為士人學子敬奉的對象,故合稱「五文昌」。

這五位神明,分別為 梓潼帝君、文衡帝君、孚佑帝君、魁斗星君與朱衣星君等五位文昌神。

 

文昌帝君怎麼拜|拜文昌帝君要準備什麼?

知道了這麼多靈驗的文昌廟,那拜文昌帝君要準備什麼呢?

「祈求考運順遂」準備以下供品:

菜頭(好彩頭)、芹菜(勤學勤勞)、蔥(聰明智慧)、粽子(包中)、

礦泉水(文思泉湧)、熟蹄(熟悉考題)、蒜(精算、數學科)。

「應避免」準備以下供品:

鴨蛋(考零分)、丸子(完了)、烏龍茶(擺烏龍)

 

文昌帝君怎麼拜|拜文昌帝君也有SOP!

(1)進廟謹記:「左邊龍門進」、「右邊虎門出」

(2)點香祭拜:將供品、准考證放置神桌上,點一炷香祈求祭拜。

(3)先後順序:先拜天公、主神、主神兩旁陪侍、最後才是後殿。

(4)插香秘訣:男生以「左手」、女生以「右手」插香,插的越正越好,等待香燒過半時才可以離開喔。

(5)報上名來:要記得將自己的姓名、農曆生日、住址、考場、准考證號碼通通都向文昌帝君說明一遍,一定要記得將生日跟住址報給文昌帝君知道,這樣文昌帝君才不會弄錯庇佑的對象喔。

 

最重要的是祭拜時要抱著虔誠的心態,

考前充足的準備加上適當休息!

預祝各位考生們:金榜題名、考試順利!

 

指考簡章再複習  https://www.uac.edu.tw/108data/108recruit.pdf



 

參考資料

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190110004071-260405?chdtv

https://www.shopback.com.tw/blog/notifications-for-visiting-wenchang-temple

https://dailyview.tw/popular/detail/3879

https://www.facebook.com/Godsschool/posts/968276726588920

http://www.book853.com/show.aspx?id=2319&cid=139

https://www.walkerland.com.tw/subject/view/206645


推薦內容