【講座課程分享】教育丸子x讓狂人飛——求職必看!新鮮人該怎麼寫履歷?(上篇)

本課程以問答方式進行,將「履歷怎麼寫?」分成三大部分做說明,

分別為排版設計、履歷內容、投遞履歷。

上篇將說明「排版設計」,

履歷內容、投遞履歷」詳見下篇!https://eduone.moe.edu.tw/Post/2994


到底該怎麼寫履歷|排版設計

Q1:用證件照佔據版面是好的嗎?

A1首先確認你的履歷要投遞到什麼國家,臺灣的人資部門HR Human Resources(以下簡稱HR)是需要看到照片的,不過若是歐美國家,因為他們文化背景融合了各個種族,為了避免輿論採取統一不放照片。

 

一般來說,證件照是最不會犯錯的照片。不過如果你放的照片可以跟投遞單位更相關,

會是更好的選擇。例如是文學領域的工作,以書店為背景拍一張五官清晰的半身照,

就能展現你的誠意和用心。

若是會計公司、法律事務所、大型外商公司等行業,著正式西裝拍出的證件照,會更加妥當。

重點是背景不雜亂、五官整潔清楚,並且與投遞公司的風格相符。

另外給大家一個小撇步:將照片裁切成圓形:根據完形心理學,

圓形能聚焦你的形象、也能降低圖像的攻擊性。

 

Q2:設計類的個人化履歷要如何撰寫、排版?該如何拿捏「特別」的限度?

A2可以關鍵字「履歷、resumeCV」搜尋網站:Pinterest(美國平台)、

花瓣网(中國平台),就能找到許多設計類共用的排版樣式作為參考。

 

一般A4的履歷,四邊要各留白1cm,整體版面較不壓迫,被拿著閱讀時也不會遮到資訊。

切記!內容與內容之間一樣要適度留白。而閱讀的視覺動線也要注意,單一畫面的閱讀習慣通常是由上到下、由左到右,可以先規劃出視覺區塊排版

(小撇步:在製作軟體裡以大型色塊框做劃分,再遠遠地看每個框在整體畫面是否平衡、舒服。)

 

而個人化履歷最重要的三點:明確大標、有意義小標、適當對應內容,

先抓出三大項,再各自以字型設計作為區分。履歷的最終目標是「好閱讀」,

版面與顏色設計不要過於複雜,製作完成後可以找熟人(不要找客套話朋友)幫忙看過並給建議,

以「任何一個人隨時拿到你的履歷都能直覺並輕鬆地閱讀」為標準。

 

 

Q3:履歷寫得越詳細或越精簡,哪個更能夠被錄取?

A3先看你手上資訊有多少,再來做取捨。

不過二選一的話,還是以精簡為主,詳細若是指家中成員有誰、從小到大的生平,

對你個人能力的展現沒有幫助。

 

可以先想想你投遞的職缺,會想要怎麼樣的人?

而自己的生命經驗有哪些是可以跟這個職缺連動的?

精簡是把以上的問題思考過後,留下來的有用資訊,除此之外都會淪於流水帳唷!

 

至於「容易被錄取」,可以試著在篩選過後的精簡內容裡,

深入去解釋:為什麼這個經歷讓你更適合現在投遞的職缺?

你在過往經驗裡學到什麼有助於這份工作的事?

這些問題有助於讓面試官更明白你的動機和能力。

 

Q4:履歷是否真的只能一頁?

A4HR通常沒有太多時間花在看履歷,大原則不要超過兩頁A4

而作品集不算在履歷裡,可以PDF檔案和履歷一起附上去,

或用雲端連結、簡易網站的形式,再製成QR code夾在履歷裡。

 

Q5:經驗順序應該按照與職位的相關性還是時間先後?

A5:如果跟職缺沒那麼相關,其實可以不用放在履歷裡。

 

 

Q6:履歷需要請人特別設計排版嗎?比起一般傳統履歷是否加分?

A6:可以從經濟、時間以及你應徵的公司喜歡什麼履歷風格,三個方面去做考量。

更要考慮的是:投資精力在履歷製作上,公司因此更想錄取你的機會是否有大幅增加?

 

另外要注意,如果找一般平面設計師,排版精緻之餘履歷內容可能容易被忽略﹔若是找資深HR又比較顧不到美感。

可以評估自己的需求,找到對的人,才能讓你的履歷兼具內容和美編。

 

Q7:網路上有許多履歷模版、線上製作履歷的網站,我要使用嗎?

A7:如果是完全沒有設計背景,或是一開始沒有頭緒,可以試著使用看看。

但是網路套版有的頁數很多、難閱讀,要稍微注意。

CakeResumeHimelight這兩個套版網站上的模版算是比較好閱讀的,記得資訊條列清楚很重要。

 

Q8:有些履歷在能力表達的部分會以能量條表示,請問這是好的方式嗎?

A8:其實不管用什麼方式去表示,都跟能量條一樣有誤區。

例如提到「精熟、普通、初階」,在沒給出相關作品呈現時,也很難了解具體能力程度。

 

履歷是很單方面的,是「我個人覺得我的能力到哪裡」,如果使用能量條表示,可以在上面標示百分比,或是疊加能量條去加強表達,讓對方理解更清楚。但若是表達語言能力,用能量條就不太適當,可以直接附上考試檢定,若是自學可以標註聽說讀寫各項能力程度。

 


 

本文章為讓狂人飛及教育丸子合作內容,講師為讓狂人飛專業講師。

 

講師:陳睨

講師資訊:畢業於世新大學新聞系,現任辯手、自由撰稿人、接案講師,

擅長簡報設計、口語表達、議題思辨、採訪編輯。


推薦內容