【教育資訊】學生自己決定課表,一間鼓勵你不要只待在教室的學校

隨著科技和環境快速的改變,我們慢慢地發現學校所學的東西,

早已經跟不上時代甚至無法對應當下的社會問題,那該如何是好?

要解決這個問題,極有可能要顛覆整個教育系統,如果是你的話,你會選擇怎麼做呢?


在美國,有一位矽谷的工程師-麥克斯(Max Ventilla)決定親自跳出來,解決這個問題,

他在2013年創辦AltSchool,起初改造教育的動力是為了自己的孩子,當時麥克斯在舊金山為女兒找一間小學時,

發現費用都十分昂貴,而且數量很少,因而決定改變現狀,發起一所完全「以孩子為中心的學校」。

 

Alt School把科技滲透進教育,建立一個全新的教育生態系統,更有效的解決現有校內教育個人化不足的各種缺陷

首先,我們應該先從AltSchool是什麼開始,Alt alternatives 的縮寫,代表重新定義學校教育。

Alt- 在德語裡是「舊」的意思,代表擺脫舊的教育制度。

Altschool的教學理念=教育+設計+工程+創業家精神,

創業是一種思維、一種全面性的行為科學,需要在執行上全盤考慮並擁有和諧的領導能力,

歐美國家很早就就意識到,創業教育要從小紮根,甚至從幼兒園就開始培養創業的價值觀,以因應日益激烈的全球化競爭。

 

創辦人麥克斯受訪時曾提到:

 

”2013 年創辦了 AltSchool,到現在為止已經在全美有了 8 所分校”

 

事實上,如果從官方網站上給的地圖,除了美國東西岸的兩間實驗學校之外,至今(2019)已有近20間的合作學校

與AltSchool進行教學上的合作,而這股教育的新興力量,也在快速成長中。

 

 

AltSchool的個人化學習:每個人都是獨一無二,搭配高科技學習,效率加倍

前身是Google的搜尋研發團隊的AltSchool創辦人Max Ventilla,年僅35歲,他要將矽谷Google工作的經驗概念融入這間K-8 Grade學校中。

Netflix總這樣的「個人化隨選」技術,他希望將它融入孩子的課堂,讓每個孩子能跟著自己的興趣學習。

除此之外,他還雇用50位工程師專門打造與支援校園科技學習環境。

 

(1)客製化學習軟體

AltSchool擁有五十位工程師,工程師製作教學電子平台 My.AltSchool

每周老師都會和每個學生聊天,通過了解他們的興趣和強弱,並製定下周的學習計劃-任務卡(Playlists)

學生用 iPad 查看任務,完成任務後在線提交文檔或照片。根據在線了解學生的完成情況。

 

(2)混班學習

AltSchool招生年齡自幼稚園至八年級(5~14歲),學生的個人學習計劃(PLP)讓孩子了解自己的優點和不足之處,並且習慣和不同年齡,不同專長的人一起學習。

例如8歲的學生很可能已開始進行10歲才學習的數學,但語言和閱讀課程仍然和其他同齡學生一起進行。

 

(3)高科技教室

這所學校錄取率 17 1,簽到、考試、完成作業全部需要用 iPad 以及可穿戴設備進行。

教師通過技術工具對每個學生的上課表現進行拍攝、回放和記錄,從而了解學生是否掌握了知識。

據說聽懂與否的表情和眼神都是不同的。

關於這些列點更詳細的說明,請見下方。

 

一所完全以孩子為中心的學校,裡面的學生該如何學習?

AltSchool學校裡,沒有管理員、健身房、學校餐廳、走廊,沒有下課鐘,

正式開學前,老師會和每位學生聊天,建立孩子個別的學習者檔案(Learner Portriat),內容包括這個學生的興趣愛好、學習方式、強項和弱點等等;

然後根據學習者檔案,建立學生的個人學習計劃(Personalized Learning Plan,簡稱PLP),老師會定期審查PLP,訂定和修改學生每週的遊戲清單(Playlist),

每個學生用自己的iPadChromebook(依學齡而定)查詢遊戲清單,從中挑選專案學習,每完成一個專案,意味著學生又掌握一項學習目標。

 

創業學習一:混齡小班,培養與他人的互動

AltSchool,不是所有孩子都按照同樣的課表上課,例如一個8歲的學生很可能已開始進行10歲才學習的數學,但語言和閱讀課程仍然和其他同齡學生一起進行;

學生的個人學習計劃(PLP)讓孩子了解自己的優點和不足之處,並且習慣和不同年齡,不同專長的人一起學習,一起合作,截長補短,培養孩子對旁人的敏銳度,是創業學習重要的第一步。

無庸置疑,一個能夠深入瞭解孩子的老師十分重要,AltSchool 讓師生長期相處,老師在34年裡帶同一個班,而不是短短 1年;

師生之間有情感上的互動,不同年級的學生相互輔導,這樣的學習環境是一個學校,也是一個學習型社區。

 

老師如果發現有些學生的進展不如預期或超乎標準,就會產生新的一份遊戲清單(Playlist)來放入資料庫,

此後當另外一個老師遇到類似情況時,資料庫可以將匹配的清單傳送給老師,使得老師的教學經驗能夠透過網路得到傳遞和分享。

除了創意教學,AltSchool也使用美國全國通用的考試系統MAP(Measures of Academic Progress,學業進度評估)進行13次的考試,

AltSchool表示重點不是孩子考了多少分,而是他們真正的興趣點和天賦在哪裡,不過有了這些數字,多少使家長對孩子的學習感到放心。

 

創業學習二:善用高科技

AltSchool的技術有效的幫助老師,讓老師體現「因材施教」,

以遊戲清單(Playlist)為例,學生用 iPad Chromebook 查看老師發送的遊戲清單,

完成任務後提交成果,老師也能追蹤並評估學生的學習。

AltSchool指導學生們善用高科技產品做作業和進行溝通,家長也不用擔心孩子是否過度使用高科技產品,

AltSchool是引導孩子如何利用科技來完成自己的任務,與其怕孩子太過依賴,不如用接納性的態度教育他們適當使用。

 

創業學習三:跨學科學習找出問題

老師鼓勵學生「不只解決問題,還要發掘問題所在。」(not just be a problem solver, but a problem seeker);

但要能發掘問題所在,就要能夠從事情另一個角度去切入,去思考,

AltSchool的跨學科學習避免學科之間人為的分離,幫助孩子探索事情的另外一面。

 

創業學習四:良好的社會適應力

AltSchool學生每週外出考察(field trip)、探訪博物館、踏青或是聆聽演講,接觸更廣闊更真實的世界。

AltSchool提供了廣泛的課外經驗,包括藝術、音樂、健身和技術,這些課程是根據學生和家長的喜好,以及在社區的可用性而訂定,

同時根據回饋定期調整,AltSchool希望學生將「社會體驗」的學習概念貫徹在家裡,整個社區。

 

以上幾點做個概要的論述,關於更詳細的內容,歡迎大家自行Google搜尋

目前已有許多相關報導可供參閱,就不再多做贅述。

 

最後,就以創辦人麥克斯對AltSchool的期許做個快速的收尾,

 

AltSchool 的理念中,孩子們要從小明白「人不應該只做被別人要求做的事情,而應該懂得選擇去做自己想做的事情」。

 

我們也要從小就引導他們學會了解自己的興趣和需求,從而選擇自己想學習什麼。

 

資料來源

培養創業精神的學校 AltSchool─每週更換課表,學習就像玩遊戲|未來Family

打造「個人化學習」 矽谷AltSchool用這四招|翻轉教育
矽谷AltSchool如何培養孩子的創新創業能力|EAGOAR
工程師跟老師一樣多,AltSchool 把學校變成學生想去的地方|科技橘報

 


推薦內容