【講座課程分享】教育丸子x讓狂人飛——求職必看!新鮮人該怎麼寫履歷?(下篇)

本課程以問答方式進行,將「履歷怎麼寫?」分成三大部分做說明,

分別為排版設計、履歷內容、投遞履歷。

上篇「排版設計」在此 https://eduone.moe.edu.tw/Post/2991/

下篇將說明「履歷內容、投遞履歷」


到底該怎麼寫履歷|履歷內容

Q1:如果應徵公司要求自傳,內容應該從何寫起?

A1:首先切記:「自傳的內容高度仰賴你是否清楚你應徵的職缺。」一般來說自傳寫五百字剛好,不要超過七百字。開頭可以簡單說明:我是誰、來自什麼科系、雙主修什麼科目,再往下提到目前有在加強哪些能力、專攻什麼領域,把值得一提的經歷,結合職缺需要的特質一起呈現。

 

Q2:程式語言的能力該怎麼表示比較好?

A2:程式語言主要是看這幾項:寫前端還是後端?寫了哪些作品?在這些作品裡你負責什麼?

你精熟的語言有哪些?有沒有其他加分效能的語言?

可以把你的作品放上GitHub(軟體開發社群平台),再把網址製成QRcode貼在履歷裡,

從作品就可以概略了解設計者的程度。

 

 

Q3:履歷該包含哪些內容?

A3:跟職缺相關的,無關的東西完、全、不、要、寫。

 

Q4:如何讓履歷內容跟應徵職位更有關聯性?

A4:可以詳述你以往的工作經驗,從經驗中找出與應徵職缺有相關、有幫助的特點,

兩者呼應就會更有連結。

 

Q5:HR最在乎新鮮人有什麼樣的特質或經歷?

A5:這取決於你應徵哪家公司、什麼職位,通常大公司喜歡「在時間內專注完成一件事」,

新創公司喜歡「有創意、彈性高」。可以去研究該公司的企業文化、對於該職位的要求,

再去思考自己的特質和經歷如何對應。

 

Q6:擁有豐富社團活動、幹部經歷,或是跨足許多領域,會讓人感覺不專精嗎?

A6:會,所以要挑選與職缺相關的內容寫。若是無關但你想寫,

也要找出那份經歷與這份職缺交集的地方,並詳加說明。

 

 

Q7:與前老闆關係不好的工作經歷要寫上去嗎?

A7:如果是有助於這份職缺的經歷可以寫,不過切記不要講前老闆壞話,

你永遠不知道他跟眼前的面試主管是不是朋友。

 

Q8:要怎麼把過往工作的負面經歷,在履歷上作轉換?

A8:若是那份工作整體來說不太好,可以著重在那份工作裡你負責過的專案、活動,

把具體成效展現出來,以及在那之中學習到什麼、可以如何運用在應徵職缺等等。

 

Q9:如果有推薦人與推薦信,應該要放在履歷的何處?

A9:可以額外附上檔案,不用放在履歷裡。

 

Q10:拿到一份履歷,通常會從哪個部分開始看?

A10:自傳、工作經驗、技能、整體履歷風格,主要是這些。

另外,有些HR會用應徵者名字去Google、Facebook做搜尋,

主要是看求職者的真實風格與履歷是否一致,在投遞履歷前可以整理一下網路上的個人版面。

 

 

到底該怎麼寫履歷|投遞履歷

Q1:投遞履歷有什麼技巧可以提高HR打開信件的機率嗎?

A1:信件標題很重要,請明確列出應徵公司、應徵職缺、姓名,而信件內容也不能空著,

可以簡單介紹自己是誰、從哪裡看到職缺、為什麼想投遞履歷、有什麼相關經驗,

可以簡單分享一兩件有關職缺的事情,讓HR在打開履歷前,就能先初步認識你。

何時能開始工作也可以附在最後,並留下聯絡方式與禮貌問候。

 

Q2:投遞履歷的格式有什麼限制嗎?

A2:一律以PDF為主,因為你不知道對方用什麼載具打開,

如果是用手機,Word、PPT檔案可能會因為不相容而打不開。

可以先寄一份信件給自己,以確定電腦、手機、任何載具都可以正常閱讀履歷。

切記:HR打開信件時要能立即讀取你的履歷,否則一忙就會忘記回頭檢視。

 

 


 

※本文章為讓狂人飛及教育丸子合作內容,講師為讓狂人飛專業講師。

 

講師:陳睨

講師資訊:畢業於世新大學新聞系,現任辯手、自由撰稿人、接案講師,

擅長簡報設計、口語表達、議題思辨、採訪編輯。


推薦內容