【教育資訊】教你做屬於自己的懶人包!

【如何做一組自己的懶人包】

大家常見的懶人包都很精緻、漂亮,但是不會畫圖的人,其實也可以輕鬆做出屬於自己的懶人包!

懶人包近年愈來愈盛行,將流行事件整理成簡潔扼要的說明,利於一般觀眾快速了解事件的始末。

表現的形式也非常多元,傳播媒體的新聞動態、影片紀錄等等方式,都能成為懶人包的表現形式。

只要抓住以下四大步驟,一步一步實行,大家都能成為懶人包高手!

 

一、資料

首先,要先蒐集主題相關資料(Data) ,把這些資料彙集成易懂的資訊 (Information ),

才能使觀眾清楚的理解我們所想表達的內容。

 

二、創意

接著,團隊可以利用 brainstorm ,激發大家的靈感、集思廣益。

(1)重新清楚定義問題
用開放性的問法,具體描述要解決的問題,並設定想要達成的目標

(但不要直接描述方法,譬如,要問 “如何快速移動” 而不是問 “如何讓車開得更快” )。

 

(2)暖身活動
準備與主題無關,但簡單、有趣,可以刺激想法的簡短腦力激盪活動,

幫助參與者放鬆心情,並釋放活力,有助於創意的產生。

 

(3)開始腦力激盪
針對主題開始進行多回合問題與需求的討論,直到設定的時間完畢或無法產生新創意為止。

討論的過程中應將所有產生的構想記錄下來(例如:便條紙),可以有一個人專門負責,

將每個人的想法清楚記錄在白板或其他材料上。確認所有人都清楚地知道每個構想,

讓這些構想都有被再討論、改造或延伸的機會。

 

(4)歸納與選擇構想
整理所有創意,進行分類與歸納。參與者一同討論調整,並進行投票,

決定適當且值得發展的點子,其中"最令人愉悅"的點子,通常會有讓人耳目一新的發展。

三、文案
    
撰寫文案前,必須先清楚知道自己的受眾是誰,才能寫出吸引群眾又符合主題的文字。

例如:高年齡族群喜歡的色彩鮮艷圖片、祝福文字,跟學生族群喜歡的文青風格、創意語句,

就有極大的不同,在字型大小跟排版也要因為受種不同而調整。

可以將文案的文字與排版先用簡報表現,用框線及色塊編列好每項圖文的位置,

簡報分頁寫上每張圖的文字、畫面釋義,再利用簡報的備忘稿區補充說明想表現的效果。

 

四、設計

決定好表現形式之後,可以尋找類似的圖片來做視覺參考,

再用文字詳細說明圖片的比例、單圖、多圖等等。

不善於畫圖的人,也可以在網路上尋找自己想要的視覺風格作為範例,

才能跟繪師有良好的溝通橋樑,減少重複比對跟表達錯誤的問題。

 


|參考資料|
你的Brainstorming,做對了嗎?http://donzedu.com/archives/751


推薦內容