【開學季|大學新鮮人的六大煩惱】

(一)新生宿營要不要去

現在瀕臨大學新生季,應該會有不少的同學對於一些進入大學之後的生活有所疑惑

其中大家討論最熱烈的話題就是,新生宿營!

宿營會有許多團康活動、闖關、還有大家又愛又怕的夜教!

傳說中的大一新生宿營究竟應不應該去呢?

學長姐精心為新生們籌備的宿營,

通常準備期都為期好幾個月、甚至暑假大半時間都投入在其中,

肯定能拿出最棒的活動讓大家玩得開心。

因此,喜歡參與活動、想要感受大學熱烈氣氛的新生們絕對不能錯過!

但如果你是怕成為系邊、單純想去交朋友的人,或許要好好斟酌一下了。

善於交際的人可以在宿營交到朋友,但不善交際的人會顯得很尷尬,

有人去了宿營回來還是系邊,沒去宿營的到現在還是有自己的朋友圈,因人而異。

所以平時主動認識同學、跟同學相處時互相幫忙,才是交朋友的首要條件!

阿丸很推薦參加宿營!雖然阿丸平時也有朋友,但宿營豐富的活動可以幫你製造跟同學交流的機會,

畢竟自己主動出擊去跟新同學找話題,也是需要極大勇氣的呀!

 

 

(二)每天都要想穿什麼

高中時,每周七天有五天都要穿校服,只有假日才能依照自己的喜好穿著打扮。

那時可能就有很多同學已經常常煩惱要穿什麼出門了!

現在,要把家當衣物通通塞進行李箱帶去宿舍才突然想到,以後每天都要想明天要穿什麼!太可怕了!!!

對於有選擇障礙的帥哥美女們來說,選擇每天的穿搭真的是一大難題。

每天在衣櫃前面坐很久,然後還是一樣穿普通短袖加短褲!

其實大家也都這樣穿,比較少的同學會認真穿搭,

時間一久大家就會將學校當自己家,穿著只要整潔、方便、乾淨即可!

比起華麗的穿著,親切和善、微笑待人,就是最美的打扮!

阿丸平常上課也是喜歡穿簡單的素T加短褲,因為要騎車上下學,短褲真的方便多了!

但有活動或表演的時候,阿丸還是會好好打扮,穿體面的襯衫或窄裙!

期中期末上台報告的時候,建議大家穿著比平常稍微正式一點!

阿丸的同學們就曾經在分組上台的時候,全組一起穿同色的衣著,看起來整齊又有氣勢呀!

 

 

(三)系費要不要繳

許多人會建議不要繳交系費、對學生來說金額不少,

若非系上幹部比較少能直接看到帳本,金源不知去向。

但也有人說會參加活動的話就繳錢,使用者付費,籌辦活動也是需要經費。

到底該不該繳系費呢?不繳交的話會不會有人際關係的問題呢?

系費通常會由系學會保管,供辦理系上大小活動時使用,

不管是什麼類型的活動,場地、道具、餐飲,

都需要經費支援,才能讓活動順利進行,逐年改善缺點、維持活動品質,讓同學們玩得開心。

假設系費一學期繳2000,一年要參加至少10次$500的活動才只算不賠,

如果你覺得一學期會參加那麼多場活動就很值得!

不過如果是較少參與活動的同學,有些系學會可以接受想參加某場活動再另外繳交。同學們可以自行估算看看!

阿丸是會好好繳交系費的好學生~

因為阿丸喜歡參加系上的活動,不論是體育競賽或是節慶活動,阿丸都喜歡跟大家一起玩、一起過!

 


(四)希望遇到天使室友

上大學是大部分同學人生第一次離開家裡的時候!

住宿更是佔了大學生活的一大部分。

住宿除了環境以外,最重要的要素就是室友的部分。

因為大家都是第一次跟別人同房,常常會冒出他人無法接受的缺點。

像是不愛乾淨、鬧鐘一直響不起床關掉,都是大家最怕遇到的魔鬼室友!

不妨跟室友們一起訂定生活守則,大致講出各自在意的點,直接說清楚 ,

如果對彼此有什麼不滿一定要說,錯了就改。主要是大家都能溝通這點,非常重要!

偶爾關心一下室友、偶爾分享一些小點心,

或出去問一下需不需要順便買什麼,都能增進室友間的感情,畢竟也要朝夕相處一個學期!

大家都很希望可以有天使室友,但在期待別人之前,也要先成為他人眼中的那個天使室友唷!

阿丸喜歡的天使室友是會幫忙一起掃廁所的室友!

阿丸就曾經遇到暗示很多次,但卻仍然不一起打掃廁所的室友,說過好多次,到後來也很不好意思再開口,所以只好自己認命的幫大家掃了...

希望大家都可以在別人反應之前,自己意識到有哪些壞習慣,避免別人不好意思開口、自己被提醒也會尷尬的冏境唷!

 

 

(五)宿舍用品該如何準備

要離開住了十幾年的家,有好多日常生活用品要準備,行李收一收居然有好幾箱!

冬天的衣服甚至都還沒裝進去...

到底有什麼要帶、什麼不用帶,哪些東西帶了會讓住宿生活更方便呢?

建議大家一開始不要帶太多東西去宿舍,

因為宿舍個人空間不多,加上現在超商、賣場四處都有,

如果有遺漏也不必慌張,到了宿舍附近再添購即可。

有些學校也會與賣場合作,在入宿的前幾天進去校園擺攤,讓同學們可以更便利,減少行李重量。

入住久了以後也會在不知不覺中增添許多東西,或是因為布置房間而購買的物品,

所以建議大家搬進宿舍的時候帶難以買到、或用習慣了絕不想替換的重要物品即可!

衣服這種重量輕的東西可以分次帶,

畢竟開學後就有中秋節、國慶日等等節日,可以趁連假再分批帶去宿舍!

阿丸剛搬到宿舍的時候東西很簡便,但住久了就會想好好布置一下每天長時間待著的小空間!

尤其是床上的娃娃,才過了一年就用驚人的速度生長,不知不覺買了太多,二度搬家的時候才發現佔了很多空間啊!

 

 

(六)上大學要買筆電嗎

大學有很多報告、作業,都要用線上繳交,或是用電腦製作。

但一台筆電也要價不斐,不是可以說買就買的東西,

上大學的食宿、學費、其他花費已經很多了,考慮要不要買筆電,如果大學生沒有筆電的話是不是會很不方便呢? 

評估看看你的科系和需求,再做決定!

大學圖書館是很好的資源,筆電帶來帶去不管輕重都稍嫌麻煩,

如果排課沒有排很滿的話,下課後去圖書館做報告時間也綽綽有餘。

不過有電腦比較方便,做報告,申請東西,很多都在網路,

經濟狀況允許的話可以買一台比較好,

不一定要現在買,等開學過後,到快期中考時再買,

因為期中報告大家一定熬夜,到時沒電腦會比較不便,也可分散開學初的經濟壓力!

阿丸認為像是設計學系,因為有些軟體公用電腦可能沒有,

或是傳播科系同學需要剪片,如果用到容易當機的公用電腦就前功盡棄了!

但文學院的同學,如果多用於文書功能,就建議你可以去學校的電腦使用即可唷!

除了筆電,也可以思考看看是否桌電更適合你的需求!

 

 

|參考資料 Dcard|
??大學迎新宿營 到底要不要去?
不去宿營會不會變系邊?
每天都要想要穿什麼
有沒有後悔沒繳系費?
有室友的學長姊幫幫忙~
宿舍用品(´?ω?`) 
筆電的用處
 


推薦內容