CAD機械設計製圖:沈旻彥

在第50屆全國技能競賽的賽場上,有幾張特別年輕的面孔,他們是青少年組的選手,儘管年紀尚淺,依然展現出純熟的技術,才能從分區競賽脫穎而出。

身為首屆青少年組的成員,來自13職類的金牌選手,將分享他們探索技藝的軌跡,這次要「讓專業的來!」看他們如何磨練出專業技術,走出自己的路!

「因為爸媽都在做相關工作,希望有機會能分擔他們的辛苦!」

父親從事機械業,母親則是製圖師,幼時記憶中,媽媽在電腦前專注繪圖的身影讓旻彥印象深刻。在家庭氛圍的影響下,他便有了投入此類職涯的動機。

國中時參加過技藝競賽與獎項失之交臂,進入高中後決定給自己一次機會再次應戰。個性內斂的旻彥,是師長們眼中人格特質相當難得一見的選手!他接受漫長的受訓過程似乎都不會覺得辛苦,只要面對電腦螢幕,便能淨空所有思緒,專注思考眼前機械元件的邏輯推演、享受製圖的細節處理之中。

旻彥也看淡比賽的勝負成敗、學習歷程的挫折感,這份沈穩,讓他持續能以充滿個人特色的訓練步調前進。對旻彥來說,投入競賽便是解決應賽緊張、累積專業實力的最佳解答。


沈旻彥|第50屆全國技能競賽 CAD機械設計製圖 金牌
提名單位|彰化縣立埔鹽國民中學
培訓單位|
國立秀水高級工業職業學校
國立二林高級工商職業學校


推薦內容