油漆裝潢(漆作):徐浩軒

在第50屆全國技能競賽的賽場上,有幾張特別年輕的面孔,他們是青少年組的選手,儘管年紀尚淺,依然展現出純熟的技術,才能從分區競賽脫穎而出。

身為首屆青少年組的成員,來自13職類的金牌選手,將分享他們探索技藝的軌跡,這次要「讓專業的來!」看他們如何磨練出專業技術,走出自己的路!

「要是沒有興趣的話,你一定是沒有辦法百分之百投入的。」

在國中技藝班時,浩軒不輕易滿足於自己能力表現的特質引起老師們的注意,加上與同齡孩子相比更能沉得住氣練習、肯吃苦,便鼓勵原本想走往土木專業的他挑戰漆作和參賽。

浩軒就這樣來到指導老師蔡老師門下學習。按部就班的訓練過程中,塗抹漆料的穩定度、繪圖節奏的掌握都不是難事,浩軒說最難跨越的高牆是自身先天色弱的症狀。他的調色總因此無法達到精準,透過反覆苦練增加漆料比例的敏感度,牢記份量的多寡,最終才能在賽場上全力發揮。

憑著耐心與全心全意投入練習脫穎而出,浩軒分享老師曾這樣鼓勵自己:「再大的舞台,你不站上去你永遠是個觀眾」而這也是讓他一路堅持到現在的動力。


徐浩軒|第50屆全國技能競賽 油漆裝潢(漆作) 金牌
提名單位|基隆市立武崙國民中學
培訓單位|新北市立瑞芳高級工業職業學校


推薦內容