【職人專訪】迷航船隻的心靈燈塔──臨床心理師

2021-03-31

本文摘錄於教育部《晚自習來碗關東煮》Podcast節目

心理師有分臨床心理師和諮商心理師唷!

臨床心理師在做什麼?評估、諮商、治療,全面性瞭解患者狀況
臨床心理師李炯德老師(以下簡稱阿炯老師)目前任職於大學的心輔中心,臨床心理師這個職業最主要的工作,阿炯老師表示:「在醫院,為了要協助精神科醫師能夠清楚瞭解患者生理、心理及社會的狀態,臨床心理師會透過進行心理衡鑑,掌握患者更細節的資訊,並將相關資訊彙整成報告,以利醫生診斷。再進一步如果患者有需要,則會協助安排心理治療,其中包含大家熟知的心理諮商。」

但是在學校,以阿炯老師自身的經驗,其實工作還是以諮商為主,會和來晤談的人進行大量的溝通,讓他看到自己內心不同的聲音或是內心打架的癥結點在哪,進而協助他們解決問題。另外,也包含其他行政活動,例如測驗篩檢、心理衛生推廣活動或是心理的健康教育等。

臨床心理師vs諮商心理師 差別在哪?該怎麼選擇?
雖然聽起來工作內容有些雷同,但其實在這個領域,可以大略分成兩路──諮商心理師和臨床心理師。以阿炯老師的經驗來說,會選擇臨床心理師可能多半是對精神症狀的臨床案例較有興趣,例如「反社會人格」、「多重人格」等等的個案。

這點也反映在學校的課程設計上,舉例來說,在學時期,臨床心理師必須修習非常態心理學 (Abnormal Psychology) 的課程,課名聽起來聳動,其實就是在介紹各種心理疾病,如憂鬱、焦慮、躁鬱(心理學上屬於雙極性情感極化)、思覺失調症、自閉症的症狀。臨床心理師對於這種非常態 (abnormal) 的症狀就會有比較多的研究或是有面對這類疾病患者的專長。

其他比較專門的科目到臨床所或諮商所才會學習,大學時期主要還是會以通才的方式培養,像是普通心理學、基礎數學(微積分)、心理統計(統計學)以及做研究及實驗應該要具備的知識及工具。

當臨床心理師不一定要很會說話,還有更重要的事
阿炯老師說,雖然臨床心理師這個職業,會和患者有大量的溝通,但其實心理師不一定要很會說話,就像他認為自己就不是很會說話的人,反而是能夠讓來求助的人感到安心才是最重要的條件,因為每個來尋求協助的人,對於展現自己脆弱的一面時都會有所遲疑,如果能讓他放下這個擔心,對於協助他們才是有效的一步。

具備讓人安心的這個要素之後,接下來才會是和患者的適配度,以及個人所具有的專業知識及領域。以阿炯老師在的心輔中心為例,網頁上會列出這個老師擅長的議題,而學生就可以針對自己想談或是困擾的議題,先找這位心理師進行晤談。

除了上述的條件之外,要成為心理師也需要具備能夠面對巨大挫折的能力。在面對個案的過程,多半都很漫長,也不會馬上就看到療效,因此心理師需要
常常伴隨個案面對各種的挫折和自我懷疑。

那些關於心理師的業內小秘密
對於心理師這個領域,阿炯老師認為大環境來說,機構內可以編制的心理師逐漸在減少,然而如果考量到民眾的需求量和心理師的供給量,可能還沒達到飽和,重點反而在於,民眾有沒有辦法認知或意識到自己的狀況是能夠去找心理師的。

另外,剛出來工作的心理師(小於5年)普遍也會遇到「新手焦慮」,縱使自己經過了漫長的訓練(大學4年+研究所3-4年+找工作的時間),可能還是會感到焦慮,擔心無法真正幫助到他人。在沒有名氣、沒有成效的狀況下,怎麼樣行銷自己,這部分也是學校沒有教的東西,只能各憑本事打天下。
雖然提到了許多現實面的事情,阿炯老師也分享兩個成為心理師的好處,一是能夠不斷的自我成長,畢竟在諮商、治療這個領域其實是沒有停下腳步的時候,永遠都在進修學習,能夠一直找到讓自己更好的方式。

另一個部分就是會具有龐大面對挫折的能力,在治療個案的漫長時間,會不斷的去面對情緒、價值觀的衝突,也會真正的去感受到生命,如何透過各種的方式在展現,這些情況心理師都必須學會自我緩和、調適,找到紓壓的方法。


想知道更多的內容,可以搜尋《晚自習來碗關東煮》第7、8集